Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2015, 14:56
993

Правительство Забайкалья надеется построить дорогу к погранпункту на китайские деньги

© CC0

ЧИТА, 22 ноября. Власти Забайкальского края предлагают привлечь средства иностранных инвесторов для строительства подъезда к российской части пункта пропуска «Староцурухайтуй — Хэйшантоу» в Приаргунском районе. Об этом на форуме «Приграничное сотрудничество» в Чите сообщил начальник краевого департамента транспорта и дорожного строительства Дмитрий Палкин.

«Развитие инфраструктуры пунктов пропуска в Забайкальском крае сейчас является приоритетной задачей из-за высоких темпов приграничных связей в регионе. В этой связи предлагается рассмотреть реализацию пилотного проекта по реконструкции автомобильной дороги «Подъезд «Староцурухайтуй», а документация на этот проезд готова, с привлечением средств иностранных инвесторов», — сказал он на заседании круглого стола 18 ноября.

По словам Палкина, по такой же схеме можно рассмотреть строительство моста через реку Амур в районе пункта пропуска «Покровка — Логухэ». Привлечение средств китайских инвесторов будет способствовать ускорению темпов строительства моста, заявил чиновник.

У Забайкальского края уже имеется положительный опыт такого международного сотрудничества, напомнил Палкин. В 2001–2006 годах российской и китайской сторонами были построены современные железобетонные мосты через реку Аргунь, расположенные на границе между Забайкальским краем и КНР в пункте пропуска «Староцурухайтуй – Хэйшантоу» и «Олочи — Шивэй». "Строились они на паритетных основах. Мы считаем необходимым такое сотрудничество расширять», — подчеркнул выступающий.

На том же форуме замминистра внешнеэкономического сотрудничества края Валентин Аникьев сообщил о предложении, направленном китайской стороне, за счет КНР реконструировать российскую часть двухстороннего пункта пропуска «Олочи — Шивэй» с последующей передачей его России в безвозмездное пользование. Как передает Chita.ru, власти Китая пока не комментируют это предложение.

Напомним, в июне между китайской компанией и правительством Забайкалья был подписан протокол о намерениях, предусматривающий передачу в аренду китайской стороне 115 тыс. гектаров земли в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет.

4 октября в Чите прошел митинг против сдачи земли в аренду компании Huae Xingbang ("Хуаэ Синбан"). В акции участвовали от 100 до 150 человек. Организаторы акции заявили, что они не верят обещаниям местных властей о том, что китайских работников на совместном предприятии будет не более 25%.

Лучшее за неделю