Главные новости
В России - все новости
23 ноября 2015, 14:17
1746

Эксперт: Власти Крыма не готовились к энергоблокаде полуострова

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноября. Власти Крыма надеялись, что Украина не пойдет на энергетическую блокаду полуострова, и поэтому не готовились к отключениям, считает бывший помощник первого вице-премьера республики Владимир Гарначук.

«Еще в прошлом году вопрос энергетической безопасности я обсуждал с министром РФ по делам Крыма Олегом Савельевым. Тогда предполагалось обеспечить перевозку с материка небольших газотурбинных электростанций, которые должны были быть установлены в крымских городах. Они российского производства, их можно было найти практически готовыми на материке, не опасаясь никаких санкций. Вместо этого было решено поставить в Симферополь и Севастополь более мощные газотурбинные электростанции. Это, полагаю, "отработали" лоббисты. Потому, вместо того, чтобы привезти турбины, которые можно было запустить практически сразу, было принято неправильное решение о закупке импортного оборудования, которые еще предстоит завезти в Россию, а потом уже монтировать в Крыму», - рассказал Владимир Гарначук.

По мнению общественника, работы по проведению энергомоста из Ростовской области через Краснодарский край тоже могли быть более интенсивными. «Конечно, вопрос не просто в том, чтобы подключить кабель и пустить электроэнергию, а надо было еще менять сетевое оборудование. Во-первых, крымская инфраструктура была «заточена» на поставки электроэнергии из Херсонской области. Во-вторых, старое сетевое оборудование в Керчи практически не менялось с советских времен, потери на нем составляли до 30%, что очень много. Каждый мегаватт очень важен, и старое оборудование надо было менять. Но за два года можно было что-то сделать, а не так, как сейчас – в авральном порядке. Все думали, что пронесет, и Украина не пойдет на такие жесткие шаги – в связи с тем, что у нее самой непростая ситуация с поставками электроэнергии внутри страны и отсутствием энергетического угля, поставляемого из Донбасса и Казахстана», - заметил Владимир Гарначук.

Общественник подчеркнул, что полуостров непросто переживает энергетическую блокаду. Свет с перебоями подается в жилые дома, но не на предприятия, что ведет к убыткам.

«Понедельник объявлен нерабочим днем в Крыму и Севастополе. Не работают светофоры, не работают троллейбусы. Отключены детские сады, школы, кинотеатры, торговые центры. На бензозаправках образовались очереди, потому что везде стоят электронасосы, и они не могут поднять топливо. Ситуация серьезная, и с ней не знают как справиться – это видно по реакции правительства Крыма, которое не может решить проблемы», - сообщил Владимир Гарначук.

По словам общественника, надежду на изменение ситуации крымчанам дает давление России на Украину, прекращение поставок антрацита на Украину.

Лучшее за неделю