Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2015, 18:15
1437

В Бурятии детей из бедных семей в школе кормили на 15 рублей, урезая порции

© Фото Евгении Дылевой

УЛАН-УДЭ, 21 декабря. В Бурятии школьников льготных категорий кормили на 15-20 рублей в день при том, что субсидии на эти цели составляли почти 70 млн рублей.

Как сообщили в прокуратуре республики, ежегодно из бюджета муниципальным образованиям выделяются субсидии на организацию горячего питания школьников, и в 2014-2015 годах объем предоставленных бюджетных ассигнований составлял более 68 млн рублей.

Однако объемы реально выделяемых субсидий оказались недостаточны, что повлекло в процессе их расходования грубое нарушение прав детей льготных категорий, обучающихся в общеобразовательных организациях.

Так, общая стоимость однократного горячего питания, предлагаемого в школах республики, варьируется от 45 до 55 рублей. С учетом объема выделяемых на эти цели субсидий, дети льготных категорий обеспечиваются школьным питанием, стоимость которого составляет от 15 до 20 рублей. И при этом детям льготных категорий предлагается другое меню, где не учитывается пищевая и энергетическая ценность, сокращают порции.

По последним данным медиков, среди заболеваний школьников первое место занимают болезни органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

"В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором республики главе Республики Бурятия внесено представление", - уведомили в прокуратуре.
 

Лучшее за неделю