Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2015, 13:55
13856

Священника, который пьяным насмерть сбил женщину в Петрозаводске, не стали лишать прав

© СС0

ПЕТРОЗАВОДСК, 23 декабря. Мировой суд Петрозаводска не стал лишать водительских прав священника Ивана Петунова, который пьяным насмерть сбил женщину на пешеходном переходе.

Как передает "Столица на Онего", судья Татьяна Козырева рассмотрела протокол по ст. 12.8 КоАП РФ – "Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения". Суд, исходя из статьи конвенции, что никакое лицо не должно быть судимо дважды за одно и то же преступление, и что административные нарушения вытекают из одного и того же факта, административное производство по ч.1 12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения" прекратил.

В настоящее время суд рассматривает протокол о нарушении и ст. 12.27 КоАП РФ – "Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием", составленный из-за того, что священник перед тем, как сбить женщину, уехал с места ДТП.

Защитник Петунова передал судье справку из городской поликлиники №1 с результатами УЗИ брюшной полости священника от 11 декабря, которое показывает диффузные изменения в печени и в поджелудочной железе. По словам адвоката, "из организма было выделение алкоголя", которое повлияло на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в день ДТП.

Сам священник рассказал, что после столкновения с другими автомобилями решил покинуть место ДТП, чтобы отвезти ребенка в школу, так как у них строгая учительница. А женщину, которая переходила дорогу, он даже не заметил.

По словам Петунова, накануне он выпил полбутылки бальзама, но точно не помнит. В то же время в протоколе инспекторов ГИБДД стоит отметка, что 1 декабря он находился в состоянии алкогольного опьянения (по результатам медицинского освидетельствования), в документе есть подпись священника.

Сам Петунов заявил, что был в шоке, и не помнит, что подписывал и даже не уверен, что в протоколе стоят его собственные подписи. "Я не могу сказать, что это мои подписи, я вообще не помню, что я подписывал, мне просто ручку давали и все", - сказал он.

По словам инспектора ГИБДД Дениса Гущина, когда экипаж подъехал к кольцу, сотрудники увидели иномарку, рядом с которой ходит человек. Он сказал, что случайно сбил пешехода и что не виноват. "Даже несмотря на ветреную погоду, я заметил, что от него пахло алкоголем. Запах алкоголя был конкретный, как обычно бывает, когда люди выходят из кабака и садятся за руль", - сказал Гущин.

Инспектор уточнил, что первый раз священник дунул в алкотестер недостаточно хорошо. Так повторилось два раза. Петунова предупредили об ответственности. Его снова продули. Прибор показал наличие алкоголя в крови – 0,77 мг/литр.

Напомним, что утром 1 декабря 35-летний Иван Петунов на Skoda Fabia в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть на пешеходном переходе 53-летнюю заведующую девятым корпусом ПетрГУ Марию Жулябину. Она погибла на месте ДТП.

За несколько минут до этого Петунов столкнулся с двумя автомобилями, после чего скрылся с места аварии. Происшествие зафиксировали камеры наружного наблюдения.

В отношении священнослужителя также возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ "Нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Лучшее за неделю