Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2015, 12:26
513

Довели до суда дело о невыплате зарплаты работникам золотоносноного «Дарасунского рудника»

© FreeImages.com Content License

ЧИТА, 25 декабря. Направлено в суд уголовное дело о невыплате работникам градообразующего предприятия поселка Вершино-Дарасунский ООО «Дарасунский рудник» в Забайкалье заработной платы на сумму более 6,5 млн рублей.

По данным прокуратуры региона, бывшего генерального директора ООО «Дарасунский рудник» Ивана Стародубцева обвиняют по ч. 2 ст. 145.1 и ч.1 ст.145.1 УК РФ, связанных с полной и частичной невыплатой заработной платы работникам. Поводом для возбуждения дел стали многочисленные обращения работников предприятия в прокуратуру.

По материалам уголовного дела, в 2013 и 2014 годах генеральный директор рудника, где ведется добыча золота, не выплатил полностью свыше двух месяцев и частично свыше трех месяцев заработную плату 222 работникам предприятия, уволенным в связи с сокращением численности штата. Общая сумма задолженности составила более 6 млн 600 тыс. рублей.

Ревизия установила, что на счетах ООО «Дарасунский рудник» в этот период было достаточно денег для погашения задолженности перед работниками, но они расходовались генеральным директором на нужды, не связанные с первоочередными выплатами. Только на расчеты с поставщиками и подрядчиками, погашение займов было потрачено более 273 млн рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Тунгокоченский районный суд. Сейчас по искам прокуратуры еще на досудебной стадии задолженность по заработной плате предприятием погашена в полном объеме. Работникам также выплачена компенсация морального вреда в связи с нарушением их конституционных прав на получение денежного вознаграждения за свой труд.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.