Главные новости
В России - все новости
30 декабря 2015, 11:29

Томский блогер Тюменцев получил в суде пять лет за два ролика

© CC0

ТОМСК, 30 декабря. Кировский районный суд Томска приговорил блогера Вадима Тюменцева к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за возбуждение ненависти и вражды к жителям Донецкой и Луганской областей Украины. Прокуратура просила четыре года.

Также суд лишил Вадима Тюменцева возможности три года публиковать любые материалы в Интернете. Адвокат Вадима Тюменцева заявил о намерении обжаловать приговор, передает ТВ2.

Суд признал Вадима Тюменцева виновными в том, что действия блогера были направлены на возбуждение ненависти и вражды к жителям Донецкой и Луганской областей Украины, а также в экстремистской деятельности, которую Вадим Тюменцев вел в Интернете, используя личную страницу и хостинг YouTube. Суд отметил, что блогер действовал публично, размещая на сайтах общего доступа экстремистские материалы. На носителях, изъятых у Вадима Тюменцева, была восстановлена информация и обнаружены материалы фашистского и экстремистского характера, заявил судья Екатерина Галяутдинова.

Она указала, что в ходе судебных заседаний Вадим Тюменцев не признал свою вину. Свидетели по делу охарактеризовали подсудимого с положительной стороны и сказали, что у них не возникло чувства ненависти при просмотре матрериалов, которые стали основанием для возбуждения дела. При этом судом отмечено, что Вадим Тюменцев частично признал вину, но затем заявил, что явка получена под давлением. Этот довод суд посчитал несостоятельными. Также суд считает проведенные лингвистические экспертизы мотивированными и не вызывающими сомнений.

Тюменцеву было предъявлено обвинение по 282 статье уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК РФ, по факту распространения экстремистских призывов в Интернете». Прокурор в прениях запросил блогеру Вадиму Тюменцеву наказание в виде четырех лет колонии-поселения и лишение в течение двух лет права размещать в Интернете общедоступную информацию.

Как пояснял ранее сам Тюменцев, он распространил в социальных сетях, форумах, и ряде томских интернет-порталов два видеоролика, за которые и был привлечен к уголовной ответственности. Сторона обвинения, в свою очередь, вменяет томскому блогеру «неприязнь к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины» и «публичное возбуждение ненависти или вражды к лицам и получившим статус беженцев РФ».