Главные новости
В России - все новости
6 января 2016, 13:24

Оренбуржец, переживший снежный плен, рассказал о бездействии МЧС в видеобращении к Путину

ОРЕНБУРГ, 6 января. Оренбуржец Павел Гусев, переживший снежный плен, записал видеообращение, адресованное российскому президенту Владимиру Путину, а также оренбургскому губернатору Юрию Бергу и начальнику регионального МЧС Петру Иванову.

По словам Гусева, он и еще около 30 человек попали в затор на трассе Оренбург — Орск вечером 2 января.

"Нас по сути сутки никто не спасал. Нас находилось человек 30 в своих машинах. Грелись, кто как могли. Потом объединялись, садились в другие машины – те, у кого закончился бензин – грелись там", - отмечает оренбуржец в видеообращении.

По его словам, среди оказавшихся в снежном плену "были беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди".

"Я видел двух бабушек. Одна перенесла инсульт, другая – обморожение, по-моему, сильной тяжести", - отмечает Гусев.

Он отмечает, что на многочисленные звонки в спасательные службы потерпевшим отвечали, что к ним "идет техника", но "так никто и не доехал".

"СМИ говорили, что развернуты пункты обогрева, доставляли горячий чай – этого ничего не было", - говорит оренбуржец.

По словам Гусева, около 12:00 3 января к месту происшествия приехали "старый трактор "Кировец", старый КамАЗ-вахтовка и несколько человек спасателей". "Они помогали нам выходить из своих машин. Искали людей, которые сами не могли выйти из машин, до такой степени они замерзли", - рассказывает очевидец.

"Обращаюсь к вам, Владимир Владимирович. Прошу разобраться со всем этим. Окажите помощь тем пострадавшим, которые получили тяжелые обморожения. Окажите им все необходимые медицинские услуги. И разберитесь с нашей службой МЧС.  Где техника, где специализированная техника? Что, в России нет техники, которая с легкостью может пробить снежный занос и вытащить людей?" - отмечает оренбуржец в заключении своего обращения.

Напомним, с 1 по 3 января в Оренбургской области прошла сильная метель. Закрыли несколько трасс, в том числе Оренбург — Орск. В районе Кидрясово, Медногорска, Сары в снежном плену оказались десятки автомобилей.