Главные новости
В России - все новости
11 января 2016, 07:39

Путин назвал санкции Запада в отношении России "глупыми и вредными"

Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета © Фото с сайта kremlin.ru

Санкции Запада в ответ на соединение Крыма с Россией - глупое и вредное решение. Так заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild.

"Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией это справедливое решение", - отметил глава государства.

По его мнению, реакция западных партнеров на это решение "была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России".

"Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим", - отметил Путин, назвав санкции Запада "глупым решением и вредным". 

Он признал негативное влияние санкций на экономику РФ, например, в связи с ограничениями выхода РФ и российских компаний на внешние финансовые рынки.

"Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего, вред нашей экономике это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта", - сказал Путин, говоря о резком падении цен на нефть за последние 1,5 года. По словам президента, в этих сложностях есть "негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи".

"Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет", - пояснил он.

Путин также подчеркнул, что "очень трудно удержаться от того, чтобы тратить на текущие расходы доходы от нефти и газа". "И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях", - добавил президент, заметив, что снижение именно этих "нефтегазовых" расходов оздоровляет экономику.

Евросоюз и США ввели санкции против целых секторов российской экономики в июле 2014 года. Россия ответила «зеркально» и ограничила импорт продовольственных товаров. В конце июня 2015 года, в ответ на продление санкций, российская сторона продлила продовольственное эмбарго до 5 августа 2016 года.

По теме