Главные новости
В России - все новости
12 января 2016, 16:36

Депутат: Власти должны обуздать аппетиты монополистов, выкручивающих руки сельхозпроизводителям

Федеральные органы власти в вопросах импортозамещения в сельском хозяйстве должны работать в большем взаимодействии с региональными властями, считает депутат Госдумы от КПРФ Виктор Гончаров. Как заявил он корреспонденту «Росбалта», сейчас такой тесной спайки нет.

«Сельхозруководители, те, кто работает на земле, говорят: санкции нам не страшны, только дайте работать. И, действительно, в Ставропольском крае сейчас реализуется программа развития тепличных хозяйств, региональное правительство помогает субсидиями. Но надо ставить на место монополистов, которые выворачивают руки в вопросах подключения электроэнергии и газа к теплицам, требуют предоплаты. Где это видано – 85% предоплаты по газу? Откуда у малого и среднего бизнеса такие средства? Если их брать в банке, то получится, что  работаешь на банк и монополиста, а себе ничего не остается. Региональные власти не хотят ссориться с монополистами, поэтому эти вопросы должны решаться на федеральном уровне», - объяснил Виктор Гончаров.

Депутат считает, что федеральные министерства экономического развития и сельского хозяйства должны эффективнее работать в сфере анализа и прогнозирования ситуации, а региональных руководителей следует «подталкивать» в работе. «Надо меньше болтать, а больше делать. На федеральном уровне должны быть утверждены показатели, оценки деятельности субъектов федерации в вопросах импортозамещения. Это должно простимулировать руководителей субъектов, а уже они простимулируют руководителей районов», - уверен Виктор Гончаров.