Главные новости
В России - все новости
12 января 2016, 18:06
6130

Росстат: Лекарства в России за прошлый год подорожали почти на четверть

© СС0

Цены на медикаменты в России в 2015 году выросли на 22,8% по сравнению с предыдущим годом, свидетельствуют данные Росстата.

Стоимость лекарств в декабре 2015 года выросла на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

По сравнению с ноябрем 2015 года цены на медикаменты поднялись на 0,2%. Наибольший рост цены был зафиксирован на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) - он составил 2,2%. "Троксерутин гель", "Офтан катахром", "Ренни", а также бинты в среднем подорожали на 1,1-1,7%. При этом стоимость "Галазолина" снизилась на 1,4%, цены на настойку пустырника, "Индапамид", "Стрепсилс" - на 0,6-0,9%.

Цены на лекарства росли в течение всего прошлого года. Так, рост цен на медикаменты в первом квартале 2015 года составил 23,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В начале декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении допуска иностранных лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд. Ограничения коснутся исключительно средств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В правительстве пояснили, что решение направлено на развитие отечественного производства лекарств. Глава Минпромторга России Денис Мантуров заверил, что постановление повлияет на цены лекарств "исключительно в сторону снижения".

Лучшее за неделю