Главные новости
В России - все новости
12 января 2016, 18:56
768

Эксперт: Заявленные властями программы по развитию импортозамещения буксуют

Заявленные правительством РФ программы по развитию импортозамещения буксуют, считает эксперт по аграрным вопросам, секретарь Ростовского обкома КПРФ Вера Тишкова. Как сообщила эксперт корреспонденту «Росбалта», чиновники пока все импортозамещение сводят к словесным декларациям.

«Еще в 2012 году была разработана концепция развития агропромышленного комплекса до 2020 года. Уже тогда было ясно, что произошли «провальные» процессы: районы, производившие овощи в мелиоративных зонах, перешли практически на монокультуры, потому что не было ни хранилищ для выращенных овощей, ни переработки. Уже тогда было понятно, что надо серьезно заниматься как вопросами выращивания, мелиорации, так и переработки продукции. Когда же возникла тема «импортозамещения», то я с большим вниманием искала более объемный и конкретизированный план, в цифрах, но его так и нет до сих пор», - заявила Вера Тишкова.

Эксперт констатировала, что несмотря на декларации Ростовская область, согласно имеющимся статистическим данным, в 2015 году не выполняла годовой план по производству картофеля и плодоовощных консервов. По информации Веры Тишковой, за девять месяцев 2015 года плодоовощных консервов в регионе произвели даже меньше сентября 2014 года – всего 99% от прошлого года, и это составляло 45,7% от годового плана. По картофелю область на 1 октября выполнила лишь 86% от установок госпрограммы. В то время как депутаты на законодательном уровне бьются за увеличение объемов финансирования сельского хозяйства, из года в год повторяется ситуация «неосвоения» даже выделенных средств.

Вера Тишкова подчеркнула, что потребитель нуждается в качественной продукции, но лишен ее. «В детских садах уже забыли, что такое натуральные компоты, кисели, соки", - заявила эксперт, уточнив, что теперь соки, в основном, изготавливают из концентратов.

Тишкова видит проблемы как в отсутствии сети хранилищ и мощностей для переработки плодоовощной продукции, так и в низких зарплатах работников аграрного сектора.

«Руководители сами себе противоречат. Они показывают размер средней зарплаты в 21 тысячу рублей. А выборочный рейтинговый опрос, анализ уровня среднемесячной зарплаты по результатам мониторинга минсельхозпрода области показывает всего 17 тысяч. Когда же я лично встречаюсь с гражданами, то он вообще говорят: брехня, по-русски выражаясь, они и такой зарплаты не видят. Недавно в Усть-Донецком районе отмечали юбилей Пухляковского техникума. За празднованиями забыли рассказать, что там на нескольких отделениях всего полсотни учащихся. Устаревшее оборудование, техника еще 70-х годов, на которой обучают, устаревшие агроприемы, а главное – отсутствие простора для реализации профессии – делают труд агрария непривлекательным для молодежи», - заметила эксперт.

По теме
Лучшее за неделю