Главные новости
В России - все новости
13 января 2016, 14:19

Активист: Чиновники сымитировали общественное обсуждение планов постройки церкви на Малой земле

Заявления властей Новороссийска о том, что горожане поддерживают строительство храма на Малой земле, не соответствуют действительности, считает общественный активист Михаил Букарин. Как заявил горожанин корреспонденту «Росбалта», на проведенных во вторник «общественных слушаниях» присутствовали, в основном, специально приглашенные, подобранные люди.

«На протяжении трех или четырех месяцев мы добивались проведения «круглого стола», но о том, что мероприятие состоится, узнали только за день до него. Время было подобрано неудобное: пять часов вечера – это время, когда многие еще находятся на работе. Я не смог прибыть, и многие мои знакомые активисты, которые хотели выступить против строительства церкви, не смоли прийти», - рассказал Михаил Букарин.

По словам активиста, в итоге во вторник на обсуждение планов по строительству храма собрались, в основном, набожные люди, которым противостояла небольшая группа противников стройки. По результатам мероприятия на сайте администрации Новороссийска появилась новость с претенциозным названием «Новороссийцы поддержали строительство храма».

Букарин подчеркнул, что одной из главных причин протеста активных горожан против постройки церкви на историческом месте стало желание защитить «зеленую зону». «В Новороссийске идет активное строительство многоэтажек. Вырубается «Пионерская роща», и теперь угроза нависла над легендарной Малой землей. Среди тех, кто выступает с поддержкой постройки храма, есть, в том числе, и такие, которые просто боятся, что если не храм построят, то какую-нибудь многоэтажку там возведут. А это, действительно, хорошее, «рентабельное» место: развивающийся микрорайон и живописная местность. Не удивительно, что там решили построить храм», - констатировал активист.

По словам Михаила Букарина, причиной, по которой городские чиновники все же решили провести видимость «круглого стола», стал резонанс, который произвели видеообращения горожан, недовольных строительством на Малой земле. Утверждений чиновников, что горожане теперь согласны со строительством, активисты не разделяют и намерены отстаивать Малую землю от застройки.

Напомним, что на легендарной Малой земле планируется строительство Никольского морского собора с обширным церковно-административным комплексом. Ряд жителей выступил против постройки собора на месте ожесточенных боев советских моряков в годы Великой Отечественной войны.

По теме