Posted 13 января 2016,, 11:33

Published 13 января 2016,, 11:33

Modified 31 марта, 04:46

Updated 31 марта, 04:46

Здравоохранение России заняло предпоследнее место в рейтинге эффективности

13 января 2016, 11:33
Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур и Израиль. Россия заняла 54-е место, опередив лишь Бразилию.

По итогам 2015 года Россия заняла предпоследнее место в международном рейтинге эффективности систем здравоохранения, подготовленном агентством Bloomberg, сообщает фонд "Здоровье".

Как отмечается, в исследование были проанализированы показатели 55 стран с населением более 5 млн человек, ВВП на душу населения от $5 тысяч и средней продолжительностью жизни выше 70 лет. Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур и Израиль. Россия заняла 54-е место, опередив лишь Бразилию.

Согласно данным рейтинга Bloomberg более эффективными, чем российская, признаны системы здравоохранения республики Казахстан (45-е место) и Белоруссии (47-е), где тратится меньше денег на медицинское обслуживание. По оценкам исследователей, в России на медицинское обслуживание каждого жителя расходуют по $957 в год, тогда как в Казахстане $580, а в Белоруссии и вовсе $463.

"У нас принято жаловаться на то, что на медицину в стране выделяется недостаточно денег. Однако наши ближайшие партнеры из числа бывших союзных республик тратят почти вдвое меньше, но расходуют свои средства эффективнее. Результаты говорят сами за себя: смертность в целом в России выше, чем в Казахстане, почти в два раза, - отмечает член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По данным национальных статистических агентств, в 2014 году смертность на 1000 человек в России, Белоруссии и Казахстане составляла 13,1, 12,8 и 7,65, соответственно. В этой связи эксперт отмечает, что регионы с дефицитом бюджета на здравоохранение нередко добиваются снижения смертности населения и роста качества и доступности медпомощи за счет эффективного использования средств.

"В качестве примера можно привести Республики Алтай и Саха, Чеченскую республику, Магаданскую область. В то же время, такие регионы как Челябинская и Оренбургская область, не имеющие дефицита в территориальных программах госгарантий, получают неудовлетворительные результаты", - считает Эдуард Гаврилов.