«Тайна перевала Дятлова раскрыта»

Гибель отшельника на перевале Дятлова подняла новую волну слухов об аномальном характере этого места.


Вид на найденную палатку группы Дятлова © Фото спасателя Вадима Брусницына, 1959 г. Wikimedia.org

Перевал на Северном Урале между горой Холатчахль и безымянной высотой 905 стал всемирно известным после трагедии, случившейся в феврале 1959 года. Группа из девяти туристов, возглавляемая пятикурсником радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игорем Дятловым, погибла при невыясненных обстоятельствах. Тела были найдены лишь спустя три месяца. Результаты вскрытия установили, что причиной смерти дятловцев стало воздействие низкой температуры. При этом на телах некоторых погибших были найдены многочисленные ссадины и травмы, причиненные тупым орудием.

В результате уголовное дело о расследовании гибели группы Дятлова было закрыто с формулировкой: «Следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

Впрочем, версия следствия неоднократно критиковалась. Так, по мнению некоторых экспертов, в материалах дела остались лишь самые общие сведения, а некоторые гипотезы, в том числе конспирологические, не проверялись вовсе. К числу последних относят, например, испытания оружия или гибель от рук военных, которые таким образом якобы ликвидировали ненужных свидетелей.

По следам трагедии было написано несколько книг, сняты документальные и художественные фильмы. В их числе - получившая неоднозначные отзывы голливудская лента «Тайна перевала Дятлова», в которой все в итоге сводится к неким экспериментам, монстрам и зомби.

Гора Холат­чахль в переводе с манси означает «Гора мертвецов». По преданию, в незапамятные времена на этой возвышенности были убиты девять манси. С тех пор это место считается проклятым.

В начале 2016 года на Северном Урале произошел инцидент, который вновь привлек внимание к загадке перевала Дятлова. 8 января недалеко от горы Отортен туристы нашли труп мужчины. Как выяснилось, погибший являлся жителем Челябинской области, при этом никаких травм на теле обнаружено не было, зато были выявлены признаки переохлаждения. Жертвой перевала Дятлова стал отшельник Олег Бородин, который подолгу жил в этом районе. Сам мужчина на видео в одной из соцсетей рассказывал, что у него есть семья.

Ранее Бородин был бизнесменом и получал неплохие деньги. Но впоследствии попал в оккультную секту, стал отшельником и почти не виделся с родными. Он отправился в путешествие и странствовал почти два с половиной года. Последней точкой на карте для него стал перевал Дятлова.

От инопланетян до шаровых молний

По мнению депутата Госдумы от ХМАО Михаила Сердюка, часть ответственности за произошедшее в начале 2016 года лежит на Федеральном агентстве по туризму РФ.

«Лучше бы Ростуризм вместо того, чтобы покупать дома на Сейшелах, купил бы дом на перевале Дятлова. Человек абсолютно неподготовленный оказался там, как и многие другие люди, у которых нет просто элементарных навыков. И случилась вот такая трагедия», - заявил депутат корреспонденту «Росбалта», отметив при этом, что после инцидентов такого рода не стоит закрывать для посещений подобные туристические места. "В таком случае необходимо было бы перекрыть всю страну. Нужна хотя бы минимальная регистрация, нужны инструкторы, которые смогут обучить туристов», - подчеркнул депутат.

С его мнением отчасти согласен и президент общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич. По его словам, подготовленные туристы вполне благополучно проходят данный маршрут - буквально на днях с гор вернулась группа таких экстремалов.

«Серьезность погоды там обусловлена сильными ветрами. И в этом случае минус 30 превращается во все минус 50. Наши туристы вернулись три дня назад и никаких осложнений, никаких трудностей не испытали. То, что там замерз человек, никак не связано с туризмом - это одинокий любитель таежной жизни», - подчеркнул собеседник «Росбалта».

Последние несколько десятков лет Кунцевич вместе с группой экспертов ведет расследование причин трагедии, случившейся на перевале в 1959 году. По мнению активистов фонда, в официальной версии множество нестыковок, часть информации скрыта. Эксперты исследовали пленки из фотоаппаратов группы Дятлова, систематизировали данные из открытых источников, в том числе документальные фильмы и книги, и в итоге пришли к выводу: трагедия на перевале произошла, скорее всего, из-за техногенных причин.

«Мы собираем любые сведения, и из всего объема информации, которая склеилась за полвека, сформировались такие весы. На одной их чаше техногенные причины, на другой — различные оккультные предположения и фантастические заключения людей. Это и снежный человек, и инопланетяне. Хотя мы видим, что там есть медведи, олени там стадами пасутся», - рассказал Кунцевич.

«Росбалту» стала известна одна из теорий, хотя бы не имеющая отношения к конспирологии и монстрам. В ней речь идет о так называемых плазмоидах, которые являются ближайшими родственниками шаровых молний. Подобные явления образуются преимущественно над тектоническими разломами и представляют серьезную опасность для человека. Подобная версия может подкрепляться доказательствами в виде фотографий КГБ, на которых запечатлены два объекта, похожих на плазмоиды. Именно с такого рода явлениями якобы сталкивались военные и при этом их можно было бы спутать с НЛО.

Книга о причинах гибели уральских туристов объемом в тысячу страниц выйдет, предположительно, в начале февраля.   Между тем одно из расследований трагедии уже опубликовано. Петербургский ученый и мастер спорта по туризму Евгений Буянов утверждает — к столь печальным последствиям привели ошибки самой группы Дятлова, например, установка палаток на 20-градусном склоне, который является лавиноопасным.

«По 40-летнему опыту походов мне ясно, что травмы могла нанести только снежная лавина. Причиной гибели группы Дятлова от переохлаждения стали ветер и холод - в ночь трагедии резко ухудшились погодные условия», - уверен Буянов.

Ранее он отправлял запрос в прокуратуру Свердловской области с целью ознакомиться с уголовным делом по факту гибели группы студентов. Изначально надзорное ведомство ему отказало, однако впоследствии позиция изменилась, и в 2009 году доступ к документам был открыт. По словам Буянова, ничего секретного в деле не было, отсутствовали там и выводы о криминальном характере случившегося, хотя «следователи такие следы тщательно искали».

«Спекуляции на эту тему продолжаются и, я считаю, даже если бы все материалы уголовного дела были открыты, они все равно были бы. Но сейчас точно можно сказать — тайна перевала Дятлова раскрыта. Это лавина, которая сошла ночью, плюс арктический циклон. Подтверждения схода лавин вообще-то были найдены, но тогда у поисковиков не хватило опыта опознать их, к тому же многие следы были затоптаны. Что касается солнечной активности тех лет, то она серьезно повлияла на аварийность в альпинизме», - сказал эксперт корреспонденту «Росбалта».

Версию о плазмоидах Буянов категорически опровергает, называя ее «болтовней». Те вспышки в небе, которые могли быть приняты за подобное явление, он объясняет стартами ракет с Байконура.

Впрочем, «тайна перевала Дятлова», похоже, еще долго будет будоражить умы обывателей, а инциденты наподобие январской гибели отшельника лишь увеличат волну слухов и домыслов. В Голливуде уже заявили, что снимут новый фильм о трагедии 1959 года. 

Илья Давлятчин


Ранее на тему В лесах Джорджии нашли труп снежного человека

Погибли четверо туристов, возвращавшихся с перевала Дятлова

В районе перевала Дятлова пропала одинокая туристка