Главные новости
В России - все новости
19 января 2016, 10:35

В Татарстане по «закону о митингах» оштрафована организатор экологического субботника

© FreeImages.com Content License

Верховный суд Татарстана подтвердил решение районного суда о штрафе в отношении активистки, выступившей организатором субботника. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» Гульнара Гилязова, о том, что она была обвинена в совершении административного правонарушения и осуждена, активистка узнала спустя несколько месяцев после суда.

2 мая 2015 года около казанского поселка Займище местные жители и активисты провели экологический субботник в рамках всероссийской акции «Зеленая весна». Участники субботника очищали побережье Волги от мусора, расчищали протоки. Таким образом местные жители выразили протест против действий дельцов, которые осуществляли в этом месте «засыпку» речного водохранилища для создания искусственных земельных участков.

Спустя много месяцев Гульнара Гилязова узнала от судебных приставов, что в отношении нее был составлен протокол и еще 17 июня судьей Кировского райсуда Казани она была признана правонарушителем. Экологический субботник был квалифицирован как «митинг». «Меня признали организатором несанкционированного митинга», - уточнила Гилязова. Женщину приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей.

В настоящее время в Интернете начат сбор подписей под обращением к президенту РФ с призывом к пересмотру дела экологической активистки.

По теме