Главные новости
В России - все новости
20 января 2016, 12:20

Ткачев: На покрытие дефицита отечественного молока потребуется 5-7 лет

Дефицит молока в России составляет 8 млн тонн, на его покрытие уйдет не меньше пяти лет. Такое мнение высказал глава Минсельхоза Александр Ткачев на XVII съезде Национального союза производителей молока, сообщает ТАСС.

"Наши успехи в молоке не такие великие, не такие значительные, как в отрасли свиноводства, или птицеводства. Понятно, что сегодня мы производим порядка 30 млн тонн молока, дефицит составляет порядка 8 млн тонн", ― сказал Ткачев, уточнив, что на закрытие этого дефицита необходимо около 5-7 лет.

В этой связи, по словам министра, господдержка производителей молока в 2016 году будет удвоена по сравнению с прошлым годом. "Меры поддержки должны быть беспрецедентными, для того, чтобы мы возродили молочную отрасль и полностью, на 90%, себя обеспечили", ― заявил Ткачев.

В текущем году на поддержку отрасли выделено около 30 млрд рублей из федерального бюджета. "Это в два раза больше помощи, которая была в 2015 году", ― отметил министр.

Однако министр признал наличие факторов, которые могут существенно затормозить движение к цели по самообеспечению молоком. "Во многом сокращается спрос. Доходы населения падают, падает потребительский спрос. 2016 год будет для нас тяжёлым, 2017-2018 годы, как говорят эксперты, будут годами роста, небольшого, но с каждым годом мы будем прибавлять. Снизилась доступность ресурсов. Банки пытаются снижать ставки по мере возможностей, но они тоже часть рынка. В ближайшей перспективе дешевых кредитов пока не будет", - заявил Ткачев.

В начале декабря Александр Ткачев заявлял, что интенсивный прирост сельхозпроизводства в России потребует дополнительных 80 млрд рублей в год. Он отметил, что при таком дополнительном ежегодном финансировании к 2020 году страна получит дополнительно 1 млн коров, что даст еще 6 млн тонн молока, или 20% к текущим объемам, а также позволит нарастить производство говядины не только за счет специализированного мясного производства, но и молочного скотоводства.