Главные новости
В России - все новости
21 января 2016, 11:01

В Хабаровске отпустили из-под стражи обвиняемого в педофилии

В Хабаровске из-под стражи решением суда был освобожден обвиняемый в сексуальном насилии над шестилетней девочкой.

Решение об освобождении принял судья Хабаровского краевого суда. "Хотя практически во всех случаях лица, обвиняемые в сексуальном насилии над детьми, на время следствия и до вынесения приговора содержатся в СИЗО, так как никто не может гарантировать, что злоумышленники, находясь на свободе, не  совершат новых преступлений", - прокомментировали в Следственном комитете.

По версии следствия, днем 12 ноября 36-летний мужчина встретил девочку на улице в Хабаровске. Он насильно посадил ребенка в свой легковой автомобиль, вывез в район поселка Виноградовка, где надругался над ребенком, а затем привез девочку в Хабаровск и оставил на том же месте, где постадил в машину.

По ходатайству следствия в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. "В январе в установленные законом сроки, а также с соблюдением всех правил и требований, следствие обратились в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого. Судья Хабаровского районного суда продлил срок содержания мужчины в СИЗО. Адвокат злоумышленника обжаловал это решение. В итоге судья Хабаровского краевого суда отменил решение районного судьи и освободил мужчину. 19 января 2016 года мужчина отпущен из СИЗО", - рассказали в СКР.

Краевое следственноое управление намерены обжаловать это решение суда.

По данным DVhab.ru, подозреваемый мужчина женат, у него есть и собственный малолетний ребенок. На работе и среди его друзей он имеет исключительно положительную характеристику.

На ситуацию уже отреагировал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. "Освобождение негодяя, совершившего насилие над 6-летней девочкой в Хабаровске считаю необоснованным и несправедливым! Мы будем тщательно разбираться и выяснять, кто стоит за таким вопиющим актом несправедливости. Направлены обращения Генпрокурору и Главе СКР. Вместо путанных объяснений ответственных лиц, перекладывающих друг на друга вину надо срочно исправить ситуацию, пока негодяй не сбежал", - заявил он в своем Twitter.

По данным Астахова, представитель уполномоченного в Хабаровском крае передал в суд свой протест с требованием отменить решение об освобождении обвиняемого.