Главные новости
В России - все новости
21 января 2016, 18:14

Высокопоставленные парламентарии могут лишиться мандатов из-за родственников-предпринимателей

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий досрочно прекращать полномочия высокопоставленных депутатов Госдумы и членов Совфеда, если среди их родственников есть бизнесмены, передает корреспондент "Росбалта".   

Если закон примут, мандатов могут лишиться председатель одной из палат парламента, а также его заместители, председатели комитетов и комиссий, следует из документа. Таким образом, на рядовых парламентариев норму законопроекта предлагается не распространять.   

Автор документа, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, считает, что родство с предпринимателями может создать ситуацию личной заинтересованности и привести к  конфликту интересов.

"Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей (осуществление полномочий).  Личная заинтересованность члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы появляется в том числе и в случае возникновения возможности получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, состоящими с ним в близком родстве", - отмечается в пояснительной записке к проекту.   

Действующий закон запрещает парламентариям лично управлять бизнесом, а также заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме  преподавательской, научной и иной творческой деятельностью. Такие меры являются эффективными, однако недостаточно полными, убежден Соловьев. По его мнению, депутат и сенатор не смогут "объективно и беспристрастно исполнять свои должностные обязанности в случае близкого родства или свойства с лицом, участвующим в  деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, а также осуществляющим предпринимательскую деятельность".