Главные новости
В России - все новости
21 января 2016, 19:13
850

Песков: "Квазирасследование" смерти Литвиненко способно еще больше отравить отношения России и Англии

© Фото с сайта kremlin.ru

Кремль сожалеет о заморозке отношений Москвы и Лондона по инициативе Великобритании и считает, что "квазирасследование" смерти Александра Литвиненко еще больше ухудшит двусторонние отношения. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы всегда дорожили добрыми отношениями с Великобританией и после того, как произошла трагедия с Литвиненко, Россия рассчитывала на тесное взаимодействие, сотрудничество с британцами в расследовании этого дела", - отметил Песков, передает ТАСС.

По его словам, "к сожалению, британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога в подавляющем большинстве областей".

"Россия никогда не была инициатором такого замораживания двусторонних отношений", - добавил он.

По мнению Пескова, "подобные квазирасследования, о которых идет сегодня речь (убийство Литвиненко) безусловно, способны лишь еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений".

По словам Пескова, в Кремле не могут воспринять как вердикт ни одну из частей итогов расследования смерти Александра Литвиненко.

"Почему я говорю квазирасследование и почему мы не можем воспринимать это как расследование? Потому что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности, на использовании слов "возможно", "вероятно", - указал представитель Кремля.

"Подобная терминология не допускается в российской судебной практике, не допускается она и в судебных практиках других стран мира, и, безусловно, не может нами восприниматься как вердикт, - подчеркнул он. - Как вердикт ни в одной части (итогов расследования)".  

Ранее британское следствие опубликовало итоговый доклад по результатам открытого разбирательства, в котором ответственность за смерть Александра Литвиненко возложена на Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. В документе, выдержки из которого приводят британские СМИ, отмечается, что было собрано значительно количество разведданных, свидетельствующих о том, что "операция ФСБ по ликвидации господина Литвиненко, вероятно, была одобрена Патрушевым (главой ФСБ в 2006 году), а также президентом Путиным".  

Между тем СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Россия не будет выдавать Великобритании Лугового и Ковтуна. 

По теме
Лучшее за неделю