Главные новости
В России - все новости
22 января 2016, 14:05
295

На Сахалине мэр увольняет главреда газеты за "поддержку оппозиции"

Цензура © Фото ИА «Росбалт»

Мэр Южно-Курильска Василий Соломко намерен уволить главного редактора местной газеты "На рубеже" Оксану Ризнич за "поддержку оппозиции". Как сообщила Ризнич ИА Sakh.com, об этом он сообщил ей вечером в четверг при личной встрече.

Решение учредителя, а именно администрация Южно-Курильского района в лице комитета по управлению муниципальным имуществом совместно с собранием депутатов является хозяином газеты "На рубеже", стало для Ризнич полной неожиданностью. "Дорогие коллеги, меня уволили. Только что. Мэр сказал, что за поддержку оппозиции. (Оппозиции я не видела уже лет 6, но раз мэр говорит, что она есть, значит, есть, я ему верю). И этого человека я любила пуще мамы родной (серьезно), что подтверждается редкостной бархатностью нашей газеты, которую кое-кто из вас читал..." - пишет Ризнич в соцсети.

По ее словам, причиной возникшего конфликта мог стать конфликт мэра Соломко с заместителем председателя собрания Южно-Курильского района Галиной Вышловой. Газете стало известно, что Вышлова назначила себе зарплату в 320 тысяч рублей (у мэра при этом 380), так как работает в собрании на освобожденной основе, но фактически якобы продолжает руководить муниципальным "Докером", который получает миллионные субсидии из бюджета. По словам Оксаны Ризнич, Соломко что-то не поделил с Вышловой, а Ризнич, которая в силу обстоятельств представляла интересы как администрации, так и собрания, оказалась между двух огней.

Василий Соломко не смог внятно объяснить, почему он хочет уволить главного редактора газеты "На рубеже". Он заявил, что "к редактору есть вопросы", а также о "праве учредителя увольнять, кого он считает нужным".

Ситуацией заинтересовалось сахалинское отделение союза журналистов России. По словам председателя организации Любови Касьян, Союз будет обращаться к губернатору для введения практики оценки эффективности работы мэров в том числе по критерию их открытости и взаимодействия со СМИ. Тем более, что случай, когда учредитель не находит веской причины для давления на журналиста, но все равно на него давит, — не единственный на этой неделе, отмечает издание. На севере Сахалина после совещания, проведенного министром ЖКХ и энергетики Георгием Митриком, мэр заставила главреда местной муниципальной газеты письменно объяснить, почему та на нем не присутствовала. Тот факт, что журналисту было сообщено о совещании за полчаса до его начала, главу администрации не смутил.

Как стало известно ИА Sakh.com, губернатор региона Олег Кожемяко уже в курсе сложившейся в Южно-Курильске ситуации и поручил провести там проверку.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме