Главные новости
В России - все новости
22 января 2016, 19:18

Силуанов подтвердил готовность России к полноценным переговорам с Украиной по долгу

© Фото с сайта duma.gov.ru

Минфин России подтверждает свою готовность к полноценным добросовестным переговорам с Украиной, заявил министр финансов Антон Силуанов, напомнив о подготовке иска.

"Минфин России еще раз подтверждает свою готовность к полноценным добросовестным переговорам с должником. Залогом успеха таких переговоров должна стать готовность украинской стороны признать официальный статус долга и предложить условия лучше, чем были предложены коммерческим кредиторам", - приводит ТАСС слова министра.

Силуанов уверен, что Минфин РФ сможет взыскать с Украины весь долг перед Россией по евробондам, который равен 3,075 млрд рублей. Кроме того, в ведомстве полагают, что смогут возместить расходы, которые связаны с подачей иска в международный суд.

Ранее сегодня в Давосе министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина находится в постоянном диалоге с Россией по долгу в $3 млрд через Минфин Германии, договаривается о проведении министерской встречи.

Украина, объявившая мораторий на погашение долга перед Россией, уверена, что успешно отстоит свои права в суде, инициатором которого выступила Москва, но в то же время готова к переговорам о реструктуризации.

До этого Россия предложила реструктурировать долг Украины на три года: в 2015 году Москва готова была отказаться от денег, а в 2016–2018 гг. – получать по $1 млрд. Силуанов не раз отмечал, что Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга.