Главные новости
В России - все новости
25 января 2016, 13:51

Исламовед: Отъезд тысяч радикалов из России привел к спаду террористической активности в стране

© Фото с сайта nac.gov.ru

Отъезд радикальных исламистов с территории России в ИГИЛ привел к спаду террористической активности в России, считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. В то же время, заявил исламовед корреспонденту «Росбалта», их возможное возвращение несет в себе потенциальную угрозу.

Раис Сулейманов напомнил, что по данным ФСБ, озвученным еще в сентябре, на Ближний Восток воевать на стороне запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" уехали 2 тыс. 400 россиян. Большинство из них – жители Северного Кавказа.

«Эти данные могут быть немного занижены, но они, так или иначе, отражают ситуацию. За прошедшее время количество россиян, воюющих за ИГИЛ, могло увеличиться или уменьшиться, потому что какая-то их часть там уже погибла. Единодушное мнение всех экспертов: большая часть уехавших это жители Северного Кавказа, хотя приводимые цифры очень разнятся. Верховный муфтий Сирии Ахмад Хассун назвал цифру в 1 тыс. 700 кавказцев», - рассказал эксперт.

Исламовед отметил, что по Приволжскому федеральному округу количество таких уехавших определяют, по данным на сентябрь, в две сотни человек. «МВД Татарстана зафиксировало 59 человек, уехавших в ИГИЛ. Шестеро уже вернулись и были задержаны российскими правоохранителями. Я склонен считать, что из Татарстана уехало больше: от 100 до 150 человек. Просто не все могли попасть в поле внимания правоохранительных органов. Среди уехавших немало мигрантов в первом поколении – людей, приехавших жить в Россию из Средней Азии, Азербайджана, Афганистана», - сообщил Сулейманов.

Вербовка новых адептов ведется через мессенджеры, и, в меньшей степени, через соцсети, так как соцсети контролируются спецслужбами. Русский язык – один из языков пропаганды ИГИЛ, заметил исламовед.

«Уехавшие – это наиболее радикальная масса. По этой причине в 2014 – 2015 годах на территории Татарстана не фиксируется террористическая активность. Все, кто мог совершать теракты, уехали на Ближний Восток. С другой стороны, если эти люди, пройдя идеологическую обработку и боевую подготовку в ИГИЛ, вернутся, то они могут представлять определенную опасность», - подчеркнул Раис Сулейманов.

Эксперт уточнил, что иногда сторонники ИГИЛ уезжают на Ближний Восток не поодиночке, а семейными парами, целыми семьями.

По теме