Главные новости
В России - все новости
26 января 2016, 14:39
261

Профлидер: Сокращение мест в больничных стационарах усугубляет эпидемии

© СС0

Эпидемия «свиного гриппа» демонстрирует опасности, которые несет за собой «оптимизация» российской медицины, считает оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта» сокращение мест в больничных стационарах ведет к увеличению нагрузки на амбулаторное звено.

Андрей Коновал привел в пример ситуацию в Удмуртии, где накануне была назначена ведомственная проверка по факту смерти мужчины, который был госпитализирован только на седьмые сутки после заболевания «свиным гриппом».

«Например, для Сарапульской инфекционной больницы на 2016 год утвердили план в 1 тыс. 500 госпитализаций, хотя в 2015 году было госпитализировано более 3 тыс. пациентов. Таким образом, утвердили сокращение более чем в два раза. Хотя если посмотреть данные Росстата по Удмуртии, то увидим, что за девять месяцев прошлого года произошел 18-процентный рост смертности от инфекционных заболеваний», - рассказал профсоюзный деятель.

Коновал раскритиковал утверждения идеологов реформы о том, что в отечественной медицине наблюдается «перекос» в сторону стационаров.

«Если считать это диспропорцией, то можно ведь усиливать амбулаторно-клиническое звено, не сокращая стационары.  У нас же сначала разрушают сложившуюся систему стационарной помощи, а принципиальных изменений не происходит. В том же Сарапуле с 1 февраля будет ликвидировано 17 из 37 детских коек инфекционной больницы. Но количество педиатров в поликлиниках не возрастет в два раза, а их и сейчас не хватает: многие работают на двух участках. Напротив, мы видим угрозу эпидемий, потому что педиатры в период повышенной заболеваемости работают в конвейерном темпе. На одного ребенка они вынуждены тратить 5-7 минут. Когда же они видели сложный случай, требующий большего времени, когда у них появлялись какие-то сомнения, то предпочитали направить ребенка на госпитализацию. Это была дополнительная страховка, что все будет нормально. Сейчас же, когда сокращается количество мест в стационарах, они не могут госпитализировать кого считают необходимым», - подчеркнул профлидер.

Андрей Коновал предположил, что в периоды повышенной заболеваемости продолжительность рабочего дня детских врачей будет возрастать до 10 часов.

Лучшее за неделю