Главные новости
В России - все новости
27 января 2016, 18:20

"Мемориал": С чеченских бюджетников, которыми руководит сестра Геремеева, удерживают 70% зарплаты

© СС0 Public Domain

Сотрудники соцзащиты Шелковского района Чеченской Республики недополучают 70% от зарплаты. Они считают, что эти деньги с них стали удерживать незаконно с момента, когда учреждением стала руководить сестра небезызвестного Руслана Геремеева, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Как сообщили правозащитники, осенью прошлого года к ним обратились родственники сотрудников государственного Комплексного центра социального обслуживания населения Шелковского района с жалобами на то, что сотрудники учреждения с мая 2015 года стали получать примерно треть от зарплаты, которую получали раньше. Сумма, которую им стали выдавать, даже меньше минимального размера оплаты труда, отмечают в центре.

"По словам обратившихся к нам людей, в бухгалтерии учреждения есть две ведомости о выплате зарплаты. В одной из них зафиксирована сумма, равная 70% от официальной зарплаты. Подписи сотрудников о ее получении подделывают. Некоторые из них были свидетелями, как в этой ведомости расписывалась вышестоящая сотрудница. Есть и другая ведомость, по которой как раз и выдают 30%. В этой ведомости работники расписываются сами", - говорится в сообщении "Мемориала".

По данным правозащитников, сотрудники центра боятся жаловаться. "Сначала возмущенные люди отказывались расписываться в получении зарплаты, но их заставляли писать заявление об уходе в отпуск без содержания, а деньги не возвращали", - отмечают правозащитников.

По их данным, именно в мае прошлого года руководителем Отдела труда и социального развития населения Шелковского района назначили Хеди Геремееву - родную сестру Руслана Геремеева, фигурирующего в деле об убийстве политика Бориса Немцова.

ПЦ «Мемориал» направил запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку по изложенным фактам и принять меры прокурорского реагирования, однако прокуратура переслала обращение правозащитников в ОМВД Шелковского района для проверки наличия возможных преступных действий. В результате полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

"Секрета и раньше не было, деньги просто отжимают у чеченских бюджетников, недоплачивая им зарплату, но подробности поразительны", - прокомментировал эту информацию оппозиционный политик Алексей Навальный. "Неудивительно, что Кадыров так спасает Геремеева и того не смогло допросить ни ФСБ, ни СК", - пишет Навальный на своем сайте, поясняя, что от Геремеева может быть не только силовая, но и финансовая польза.