Главные новости
В России - все новости
29 января 2016, 18:46

Офшорные компании лишатся доступа к госзакупкам

Государственная дума

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий участие в госзакупках товаров, работ и услуг офшорным компаниям, передает корреспондент «Росбалта».   

Как следует из документа, к тендерам не смогут допускаться компании, зарегистрированные в офшорных зонах. Проверку соблюдения этого условия доверят комиссии по осуществлению закупок. В свою очередь, обязанность по формированию перечня офшорных зон возлагается на Минфин. Ожидается, что в этом перечне будут указаны территории, предоставляющие налоговые льготы или не раскрывающие информацию при проведении финансовых операций. В настоящее время такой список уже действует и включает 40 офшорных зон, утвержденный приказом Минфина в 2007 году.    

Согласно закону, доступ к госзакупкам не получат офшорные компании, а также российские юрлица, в уставном (складочном) капитале которых доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 50%. Такие компании «не вправе являться получателями субсидий и бюджетных инвестиций», подчеркивается в документе.   

Офшорные компании также будут не вправе являться принципалами и (или) бенефициарами по государственным или муниципальным гарантиям, а российские юрлица, в уставном (складочном) капитале которых доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 50%, – принципалами по таким гарантиям.   

Тем временем законом сохраняется право предоставления госгарантий РФ в целях оказания поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг), а  также в случаях предоставления государственных или муниципальных гарантий в обеспечение исполнения обязательств, по которым невозможно установить бенефициара в момент предоставления гарантии или бенефициарами является неопределенный круг лиц, говорится в документе.   

Законом предусматривается, что обязательным условием, включаемым в договоры (соглашения) о предоставлении субсидий юрлицам, является запрет приобретения  за счет этих средств валюты, кромеопераций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством РФ при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного  оборудования, сырья и комплектующих изделий.  

По еще одной поправке, Росатом и Роскосмос наделяются полномочиями заключать договоры с юрлицами, не являющимися государственными и муниципальными  учреждениями, а также ГУПами и МУПами об участии в собственности таких юрлиц.  

Закон направлен на деофшоризацию российской экономики, в частности, по закрытию доступа офшорным компаниям к исполнению госконтрактов и контрактов  структур с госучастием, подчеркивают в Госдуме.