Главные новости
В России - все новости
2 февраля 2016, 18:05

Экозащитник: Геологическая разведка в Прихоперье уже привела к заражению воды

Геологоразведочная деятельность в Воронежской области привела к радиологическому заражению питьевой воды в Новохоперском районе, считает координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», в распоряжении экозащитников оказались подтверждающие документы.

Активист движения «Стоп-никель» Лилия Ишкова опубликовала постановление Новохоперского райсуда еще от 30 апреля 2015 года о приостановлении деятельности шахтных колодцев в селе Елань-Колено сроком на 90 суток. В материалах дела сказано, что, согласно данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», вода из централизованного водоисточника в селе не соответствует требованиям радиационной безопасности по превышению контрольных уровней удельной суммарной альфа-активности в 3 раза. Во втором колодце, расположенном на той же улице, вода не соответствует нормам «по превышению контрольных уровней удельной суммарной альфа-активности в 1,6 раза».

Кроме того, питьевая вода не соответствует требованиям гигиенических нормативов по завышенному сухому остатку, общей жесткости, содержанию нитратов и сульфатов. В материалах суда отмечено, что «употребление такой воды может привести к возникновению и распространению массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения».

«В результате геологоразведочной деятельности произошло протекание докембрийских рассолов в верхние, питьевые горизонты», - предположил Константин Рубахин.

Сейчас данные колодцы открыты, а местные жители продолжают пить из них воду.

Напомним, что в Воронежской области местные жители и экологи выступают с критикой планов Уральской горно-металлургической компании (УГМК) начать разработку никелевых месторождений, указывая на неизбежный вред окружающей среде.

По теме