Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2016, 15:33
271

Мантуров надеется, что Агентство технологического развития заработает до 1 июля

Агентство технологического развития, учреждаемое правительством РФ в форме НКО, планирует начать работу до 1 июля этого года, сказал глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании президиума президентского Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

«Мы рассчитываем до 1 июля запустить агентство в работу. По предварительным расчетам, на этот год на обеспечение его деятельности потребуется порядка 200 млн рублей», — приводит «Интерфакс» слова Мантурова.

Глава Минпромторга уточнил, что уже обсудил этот вопрос с вице-премьером Аркадием Дворковичем, поэтому есть понимание «как обеспечить это финансирование».

Как отметил Мантуров, приоритетными направлениями работы Агентства станут машиностроение, строительство, фармацевтика, биотехнологии. «По этим направлениям Агентство должно будет вести непрерывный мониторинг и строить прогнозы тенденций технологического развития. Это даст возможность выделять перспективные разработки, определяющие будущие рынки», — сказал Мантуров.

По его словам, работа Агентства должна быть увязана с деятельностью существующих институтов развития, в частности, РОСНАНО, РВК, Фонд развития промышленности и «Сколково». При этом должно быть исключено прямое дублирование функций, а Агентство должно в максимальной степени использовать компетенции, накопленные другими институтами развития.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания отметил, что агентство будет некоммерческой организацией и в перспективе должно выйти на самоокупаемость. «Сразу хочу отметить во избежание кривотолков — речь не идет о появлении еще одного федерального органа исполнительной власти», — уточнил премьер.

Медведев заявил, что поддержит государственное финансирование новой организации только в очень ограниченных пределах и только в начале его работы. «Чтобы в будущем, когда мы все это запустим, ко мне не пришли и не сказали: никто денег не дает, никому это не надо, поэтому давайте еще из бюджета дадим. Тогда лучше закрыть лавочку будет. Все услышали? Договорились», — сказал глава правительства.

Создание Агентства по технологическому развитию предусмотрено перечнем поручений по реализации послания президента Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года. Учредителями агентства в форме некоммерческой организации выступят РФ, общероссийская общественная организация «Деловая Россия», общероссийская общественная организация «Российский союз промышленников и предпринимателей».

Лучшее за неделю