Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2016, 07:52

Россия исключила дальнейшие переговоры с США о ядерном разоружении

© FreeImages.com Content License

В Москве исключили возможность диалога с американцами о сокращении ядерных арсеналов. Три причины, почему этого не следует ожидать, назвал замглавы российского МИД Сергей Рябков.

По его словам, двусторонний российско-американский «трек» исчерпан в силу «оружейно-ядерной арифметики». «Мы уже снизили уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей до параметров, которые существовали в конце 50-х — начале 60-х», — напомнил дипломат.

Кроме этого, вести переговорный процесс о дальнейших сокращениях ядерного оружия невозможно, продолжил Рябков, в связи «с продолжающейся дестабилизирующей деятельностью Вашингтона в таких областях, как создание глобальной системы ПРО, продолжение разработки средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок, но на дальность поражения, равную дальности стратегических средств».

В этой ситуации РФ считает необходимым подключить к переговорам по ядерному разоружению все государства, обладающие ядерно-оружейным потенциалом, сообщается на сайте МИД. 

«Третий момент — полное отсутствие политической логики и здравого смысла в предложениях „разоружаться“ в условиях, когда нынешняя администрация США прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику», — заявил заместитель Сергея Лаврова.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в связи с пятилетием вступления в силу договора между РФ и США по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) заявил, что Вашингтон призывает Москву к переговорам о дальнейшем сокращении ядерного оружия.

«Мы рассчитываем на полную имплементацию договора и продолжаем призывать Россию ответить на высказанное пять лет назад приглашение президента (США Барака) Обамы начать переговоры по дальнейшему сокращению наших ядерных арсеналов», — сказал чиновник.
 
По его словам, США намерены добиваться дальнейшего сокращения ядерного оружия в мире, но продолжат поддерживать собственные силы ядерного сдерживания «на все время, что существует ядерное оружие».