Posted 7 февраля 2016,, 09:45

Published 7 февраля 2016,, 09:45

Modified 31 марта, 04:27

Updated 31 марта, 04:27

Изменения в «ЕР» - больше открытости и строгости

7 февраля 2016, 09:45
Центральная контрольно-ревизионная комиссия изменила название, получит нового руководителя и основные усилия направит на чистоту партийных рядов.

На съезде «Единой России», прошедшем в Москве 5–6 февраля, кроме, по сути, объявления старта предвыборной кампании партии, произошло и другое интересное событие. Значительные изменения – и по составу, и, главное, по задачам и полномочиям – претерпела центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК). Она сократится более чем в два раза и будет состоять из депутатов Госдумы и сенаторов — преимущественно юристов и финансистов по образованию. Как сообщают СМИ, комиссия сосредоточится не на ревизионных функциях, а на контроле — в том числе за представителями партии во власти. И это далеко не все изменения.

Метаморфозы с ЦКРК партии произошли на второй день съезда, в минувшую субботу, когда делегаты в ходе тайного голосования избрали на ближайшие пять лет новый состав этого партийного органа. Отмечается, что кандидатуры предлагал председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Состав центральной контрольно-ревизионной комиссии претерпел значительные изменения. Во-первых, количество ее членов было решено сократить более чем вдвое, с 35 до 15 человек. Во-вторых, на место руководителей образовательных учреждений, общественников и представителей региональных органов власти пришли депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

СМИ называют ряд новых членов ЦКРК - депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин, Владимир Афонский, Антон Жарков, Рафаэль Марданшин, Леонид Огуль, сенаторы Оксана Белоконь, Надежда Болтенко, Ирина Гехт, Игорь Фомин и Валерий Васильев. Из прежнего состава в комиссии остались депутаты нижней палаты федерального парламента Эрнест Валеев (в прошлом – замгенпрокурора), Глеб Хор и член Центризбиркома Валерий Крюков.

Такие изменения, как говорят в партии, в первую очередь связаны с существенным изменением функционала комиссии. Как отмечает председатель центрального совета сторонников партии, депутат Госдумы Ольга Баталина, «теперь комиссия сосредоточится не на ревизии расходов партии, а на контрольных функциях. Это контроль за соблюдением устава, партийных решений, за действиями членов партии, которые могут негативно отразиться на репутации "Единой России". К этому добавляется новое очень серьезное направление — контроль за выполнением партийными депутатами требований антикоррупционного законодательства».

Как напоминают СМИ, с 1 января вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, обязывающие проводить внешний независимый аудит тех партий, которые получают финансирование из бюджета (сегодня под это требование подпадают четыре парламентские партии и «Яблоко»). Поэтому комиссия на сугубо контрольно-финансовых функциях специализироваться не будет, чтобы исключить дублирование.

Вместе с тем осенью прошлого года был принят пакет антикоррупционных норм, распространивших требование декларировать доходы и имущество на депутатов всех уровней (за отказ предоставлять декларации лишат мандата). Кроме того, теперь парламентарии — от федеральных до местных — обязаны информировать о наличии конфликта интересов и ликвидировать счета за рубежом. Комиссия будет следить за тем, своевременно ли депутаты от партии подают декларации, замешаны ли в конфликте интересов и есть ли у них зарубежные счета.

Изменение функционала отразилось и в названии ЦКРК — теперь она называется центральной контрольной комиссией (ЦКК).

На своем первом заседании партийцы, вошедшие в ее новый состав, выберут своего председателя. По информации «Ленты.ру», вместо Нины Кудашовой, возглавлявшей ЦКРК с октября 2013 года, этот пост займет Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Нина Кудашова — педагог, доцент кафедры глобалистики факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова. В «Единой России» с 2006 года, в свое время отказалась вступать в КПСС. Свою жизнь с ЕР связала, «потому что ее создал и возглавил Владимир Путин». В свою очередь депутат Госдумы пятого и шестого созывов Ирина Яровая по образованию юрист, как раз она и выступила соавтором законопроекта, ужесточившего требования финансовой дисциплины для депутатов всех уровней. «Она достаточно жесткий человек с прокурорским прошлым, способна действовать, невзирая на личности и должности», — говорит политолог Алексей Чадаев.

Как полагает член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин, назначение на эту должность Ирины Яровой с ее известностью, репутацией и навыками будет говорить о серьезности, с которой «ЕР» решила подойти к внутрипартийному контролю. Он напоминает, что большая часть региональных и муниципальных депутатов в стране — это единороссы. Так, из более 245 тысяч депутатов различного уровня 165 тысяч, то есть 67,3%, состоят в этой партии.

«Решение реформировать комиссию, вывести ее контрольные функции на первый план объясняется необходимостью проконтролировать соблюдение новых требований закона. Все эти меры в итоге будут способствовать повышению качества партийных кадров — в партии останутся только те, кто выбрал политику в качестве основной деятельности», - отмечает эксперт.

Депутат Госдумы и член президиума ЦКРК Дмитрий Вяткин видит значимость центральной контрольной комиссии в том, что она не позволяет проникать в партийные ряды лицам, имеющим проблемы с законом. Устав требует приостановить членство в партии в случае возбуждения уголовного дела. А вынесение приговора судом является основанием для исключения из партии.

По словам Алексея Чадаева, новые политические реалии выдвигают новые требования к внутрипартийной организации и управлению, этим и объясняется возрастающая роль внутреннего контролера в «Единой России».

«Реформирование высших партийных органов — это насущная необходимость, - полагает Чадаев. - Когда некоторые партийные кураторы в регионах превышали свои полномочия, например, звонили в избиркомы, представляясь сотрудниками администрации президента, и давали указания не допускать к выборам тех или иных кандидатов, Кремлю приходилось вмешиваться и "в ручном режиме" исправлять эти недоразумения, что не совсем нормально, поскольку пресекаться они должны внутри партии», — говорит он.

В 2011 году, напоминает политолог, когда на партию обрушился вал негатива, она оказалась не готова к столь мощной атаке оппозиции. Сейчас партийное руководство поставило задачу вывести «ЕР» на новый этап развития. Он должен характеризоваться большей открытостью по отношению к избирателям и большей строгостью по отношению к своим представителям.