Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2016, 18:08

В Екатеринбурге 79-летнему пенсионеру грозит штраф за медицинскую маску во время пикета

В Екатеринбурге 79-летнего горожанина собираются судить за одиночный пикет у «Ельцин-центра». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель общественной организации «Городской контроль КПРФ» Иван Шестаков, пенсионеру вменили в вину медицинскую маску на лице во время акции протеста.

1 февраля Иван Селезнев вышел на пикет с плакатом «Ельцин — это предатель России». Одиночного пикетчика сначала окружили охранники, а потом подъехали полицейские. Они потребовали снять медицинскую маску с лица. Хотя пикетчик выполнил требование, его все равно увезли в отдел полиции для составления протокола.

В полиции на пенсионера составили протокол об административном правонарушении. По обвинению в нарушении правил организации пикета Ивану Селезневу грозит штраф до 20 тыс. рублей.

«В законе речь идет о запрете скрывать лицо, в том числе используя маски, специально предназначенные для затруднения установления личности. У медицинской маски совершенно иное предназначение. По сути, пенсионера хотят привлечь к административной ответственности лишь за то, что он следовал рекомендации минздрава и старался уберечь свое здоровье», — рассказал Иван Шестаков.

Защитники Ивана Селезнева намерены добиваться не только оправдания пикетчика, но и проверки действий сотрудников полиции, которые по закону могли составить протокол на месте пикета, но повезли пенсионера в отделение.

Как сообщал «Росбалт», воронежскую студентку приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей за маску, которая была на ней на митинге против закрытия инженерно-экономического факультета технического университета. Девушка не может выплатить такой крупный штраф и хочет обжаловать решение.