Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2016, 18:24

В Нижнем Тагиле пройдет митинг против сокращения 2,5 тыс. рабочих «Уралвагонзавода»

© CC0

Митинг в защиту «Уралвагонзавода» планируется провести в Нижнем Тагиле. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» организатор акции Илья Коровин, проведение мероприятия согласовано с городскими властями на пятницу на площади у машиностроительного техникума.

«Уралвагонзавод» — это градообразующее предприятие. Но его работники уже больше года ничего не производят, получают две трети зарплаты. В городе также безработица, закрываются бизнесы. А теперь еще стало известно и об «оптимизации»: вышел приказ о сокращении с предприятия 2,5 тысяч человек. Поскольку профсоюз ничего не делает, было решено организовать митинг», — рассказал активист.

По словам Ильи Коровина, протест будет адресован как руководству «Уралвагонзавода», так и федеральным властям. Жители Нижнего Тагила считают необоснованными утверждения о невостребованности продукции завода и рабочих рук.
«Везде говорится о программах импортозамещения. И ведь, действительно, 60% вагонного парка изношено. При этом на «Уралвагонзаводе» ничего не производится, и еще и людей сокращают», — констатировал организатор акции.

Ситуацию в Нижнем Тагиле прокомментировал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий: «У «Уралвагонзавода» за спиной государство, и заказы все-таки есть. Если бы не эти санкции, все было бы совсем нормально. На заводе объявлено о плановой оптимизации, большая часть которой пройдет в так называемом «зеленом коридоре», когда людям выплачивают три оклада и они уходят по собственному желанию. Поэтому что может дать этот митинг, я не знаю. И тем более организатор — человек с сомнительной известностью и не относящийся ни к одному реально действующему профсоюзу. Человек неизвестный, ниоткуда, появляется и объявляет себя общественным деятелем. Есть такая категория людей — не политтехнолог, не политконсультант, общественный деятель и все тут. И чем абсурднее, тем… тем более предвыборная пора, тем более весна, с этим можно все связать».