Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2016, 13:57
166

Совет Федерации ограничил количество наблюдателей на выборах

© Фото с сайта haber.rotahaber.com

Совет Федерации утвердил законопроект, ограничивающий количество наблюдателей на выборах от партий и кандидатов, сообщает ТАСС.

Как пояснил член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Анатолий Широков, законом вводятся ограничения: одного кандидата или партию могут представлять два наблюдателя, количество замен членов комиссии с правом совещательного голоса ограничивается до пяти.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от КПРФ и предусматривал, что на одном избирательном участке могут присутствовать до пяти наблюдателей. Однако единороссы ко второму чтению внесли поправки, ограничивающие это число до двух. При этом они должны поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования, а один и тот же человек может быть назначен наблюдателем только в одну избирательную комиссию, говорится в документе.

Законом также "уточняются основания для отстранения членов УИК от участия в ее работе, для удаления из помещения для голосования наблюдателей и иных лиц, если они нарушают законодательство о выборах". "Факт такого нарушения должен быть установлен в судебном порядке", - подчеркнул Широков.

Также устанавливается, что кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, вправе прекращать полномочия члена  комиссии с правом совещательного голоса и назначать нового члена комиссии с правом совещательного голоса в отношении одной комиссии  не более чем пять раз.

Лучшее за неделю