Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2016, 13:24
223

Ткачев предложил выделить на малые сельхозпредприятия 40 млрд рублей из бюджета

Александр Николаевич Ткачёв © Фото с сайта kremlin.ru

Объем финансирования малых сельхозпредприятий в будущем необходимо увеличить до 40 млрд рублей по сравнению с 14 млрд рублей, заложенными в госбюджете на текущий год, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

«Я считаю, что надо поддержать всех желающих стать фермером, это наше будущее, и в первую очередь мы должны опираться на большое число крепких, деятельных фермеров — по нашим оценкам, чтобы выдать гранты всем, кто стоит в очереди на его получение, а также поддержать кооперативы, потребуется дополнительно порядка 40 млрд рублей», — приводит слова министра «Прайм».

По его оценке России до 2020 года дополнительно потребуется 270 млрд рублей на развитие сельскохозяйственной отрасли.

Как отметил Ткачев, государственная поддержка фермеров увеличивается ежегодно. Так, только в 2015 году поддержка фермеров выросла почти в два раза и составила 14 млрд рублей, напомнил он.

Кроме того, по его мнению, помимо увеличения объема финансирования малых хозяйств, необходимо увеличить максимальный размер гранта начинающим фермерам, занимающихся производством молока, с 1,5 до 3 млн рублей.

Ранее Минфин опротестовал значительную часть предложенных антикризисных расходов, но они все равно попали в последнюю версию плана. Наиболее дорогая заявка, не поддержанная Минфином, предполагает дополнительное финансирование сельского хозяйства на 23 млрд рублей.

В начале декабря Александр Ткачев, выступая перед депутатами Госдумы на правительственном часе, заявлял, что интенсивный прирост сельхозпроизводства в России потребует дополнительных 80 млрд рублей в год.

Ткачев тогда отметил, что при дополнительном ежегодном финансировании в размере 80 млрд рублей к 2020 году страна получит дополнительно 1 млн коров, что даст еще 6 млн тонн молока, или 20% к текущим объемам, а также позволит нарастить производство говядины не только за счет специализированного мясного производства, но и молочного скотоводства.

При этом ранее, в конце сентября, на совещании правительства по проблемам сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что для наращивания производства ряда сельхозтоваров и ликвидации их дефицита на отечественном рынке нужно еще около 30 млрд рублей в год.

По теме