Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2016, 14:18

Росатом уволил видного ученого за критику проекта «Прорыв»

© CC0

Главный специалист ОКБ «Гидропресс» (принадлежит Росатому), один из ведущих специалистов по ядерной физике и атомной энергетики СССР и России, доктор технических наук, профессор Игорь Острецов уволен из-за критического интервью местной газете в Красноярском крае. Ученый за защитой обратился к президенту и правительству РФ.

Как говорится в обращении Острецова, опубликованного в «Сегодняшней газете», примерно месяц назад он дал этому изданию интервью о перспективах развития атомной энергетики. «Сегодня Росатом дал указание уволить меня. Это происходит уже второй раз. Первый раз меня увольняли из ВНИИ атомного машиностроения в 9-­м году, тоже по приказу Росатома. Тогда я два раза восстанавливался по суду. Увольняют меня по той причине, что я высказываю свою позицию о путях развития атомной энергетики ­ — в частности, о полной абсурдности программы „Прорыв“. В данное время аналогичную позицию по этому вопросу занимает, например, Курчатовский институт. Кроме того, мне стало известно, что этот вопрос решением Вашей администрации передан на экспертизу в этот институт. У меня нет сомнения в том, что весьма дорогостоящая и бессмысленная программа „Прорыв“ будет закрыта, в том числе и моими усилиями. Прошу Вас защитить меня от нападок некоторых руководителей Росатома, тем более, что я уверен в том, что [гендиректору Росатома Сергею] Кириенко о моем очередном увольнении ничего не известно», — говорится в обращении ученого к Путину.

Программа «Прорыв» — проект, консолидирующий достижения в разработке реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, технологии замкнутого ядерного топливного цикла, а также новых видов топлива с целью создания ядерно-энергетического комплекса, включающего в себя АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.