Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2016, 15:03

Экономический форум «Сибирский Давос» сорван из-за «звонков сверху»

© FreeImages.com Content License

Экономический форум «Сибирский Давос», который должен был пройти в Алтайском крае, сорван из-за активного противодействия властей, сообщил «Тайге.инфо» организатор, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Форум «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции» должен был пройти уже в 15-й раз. На мероприятие были приглашены известные экономисты Наталья Зубаревич, Евсей Гурвич, бывший замминистра энергетики РФ Владимир Милов, директор Центра исследования экономической политики экономфака МГУ Олег Буклемишев, глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас и известные европейские эксперты. Ожидался приезд и генконсула Германии в Новосибирске Виктора Рихтера.

Как рассказал Рыжков, для участников были забронированы номера в «Парк Отеле» на озере Ая, но за три дня до конференции в гостинице якобы «разморозило этаж». «Позвонили другие люди туда же, а им: „приезжайте, с удовольствием поселим“. Значит, явно провокация, явно на них надавили, — считает Рыжков. — Находим вторую базу: „С удовольствием вас ждем, у нас денег ни на уголь, ни на зарплату нет, приезжайте!“ Начинается шквал звонков от республиканского правительства, ФСБ и прочих. Пугаются. Снова отказ. Находим третью базу — „Золотые пески“ на Катуни. Уже заезжает оргкомитет со всей техникой, и начинаются сплошные угрозы. Менеджер гостиницы говорит: „Нет, мы их поселим, у нас контракт, у нас нет загрузки, нет денег!“ После чего кто-то, видимо, позвонил владельцам [базы] в Новосибирске, и те сказали, что закрывают базу».

В региональном правительстве, по словам Рыжкова, «договорились до того, что могут завтра, если потребуется, закрыть всю республику на карантин».

«То есть сотни баз стоят пустые, отапливаются, охраняются, отдыхающих нет, а тут приезжают 75 человек, которые оплачивают проживание, и мы не можем их поселить в огромной республике, которая позиционирует себя как туристический центр», — недоумевает экс-депутат.

Кроме того, по его словам, сотрудники правоохранительных органов останавливали участников оргкомитета форума на трассах каждые полчаса.

«Такой дикости и позора я еще не видел. Будем отправлять экспертов в Москву, нам не дают работать, просто позор, — возмутился Рыжков. — Мы официально пригласили администрацию края, города, послали программу — в прошлые годы они участвовали. Никаких предупреждений не было. Все делается анонимно. Есть даже факты угроз семьям: „Вы работу потеряете! У вас ребенка в вуз не примут“. Двое в штатском приехали к водителю автобуса в Барнауле и запугивали, чтобы он не ехал на автобусе за нами».

Рыжков связывает действия местных властей с общим ужесточением политического режима в стране, «где любое неофициальное мнение, собрание людей рассматриваются как подрыв устоев». «Мы скатываемся к открытой диктатуре», — добавил он.

Начальник пресс-службы главы региона Елена Кобзева сообщила, что республиканские власти «никогда не получали приглашений на форум» и узнавали о его итогах из прессы.