Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2016, 17:51

Шмаков: За год реальные зарплаты в России снизились сразу на 20%

© СС0 Public Domain

Падение реальных зарплат жителей России по итогам 2015 года вопреки официальной статистике приблизилось к 20%, сказал руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

«Наши подсчеты говорят практически о 20-процентном падении реальной заработной платы граждан РФ», — приводит слова Шмакова «Агентство новостей розничной торговли».

Глава ФНПР считает необходимым повышать покупательную способность граждан за счет повышения оплаты труда. Для этого он призвал изменить МРОТ, а также повысить пособия по безработице.

Накануне на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Михаил Шмаков обратил его внимание на низкий уровень минимального размера оплаты труда в России. «Мы никогда не забываем про минимальный размер оплаты труда. К сожалению, в последнее время, в последние пару лет он только уменьшился по отношению к прожиточному минимуму. Мы предлагаем в антикризисной программе это учесть… Дорожная карта, какими темпами мы будем это повышать, должна быть восстановлена», — заявил Шмаков.

Он также призвал главу государства увеличить верхний предел пособия по безработице. «Чтобы квалифицированных работников это пособие поддержало, чтобы они были способны и дальше не терять свою квалификацию», — пояснил профсоюзный лидер.

По данным Росстата, реальные зарплаты в стране снизились на 9,5% после роста в 1,2% годом ранее. Совокупные реальные доходы россиян, по официальным данным, в 2015 году снизились на 4%. На покупку товаров население потратило 54,5% полученных денег.

По теме