Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2016, 10:28

ЕВРАЗ, несмотря на скандал, настаивает на необходимости сноса буддийского монастыря

© FreeImages.com Content License

Компания ЕВРАЗ не собирается отказываться от тезиса о необходимости снести буддийский монастырь на горе Качканар, несмотря на широкий резонанс.

«Строения на горе Качканар находятся непосредственно на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд. По закону РФ на территории месторождения любая застройка, а также проживание людей запрещены, так как это небезопасно», — говорится в заявлении компании ЕВРАЗ, которое приводит «Политсовет».

Накануне община монастыря «Шад Тчуп Линг», основателя которого обязали снести его до 1 марта, распространила заявление, котором подвергли сомнение о том, что монастырь построен на месторождении руды. По их словам, в 2002 Департамент природных ресурсов по Уральскому региону признал, что монастырь «попадает за пределы (200 — 300 м) контура подсчета балансовых запасов Качканарского месторождения железо-ванадиевых руд». Буддисты считают, что монастырь неправомерно включен в санитарную зону разработки.

Община также предупредила, что снос монастыря может вызвать серьезный международный скандал: он был основан с благословения лам и в нем хранятся священные буддийские реликвии. Сегодня на территории их общины есть две ступы с реликвиями, подаренными ламами из Калмыкии, Монголии и Бурятии. Разрушение ступ в буддизме считается непростительным святотатством.

По теме