Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2016, 15:25
703

Минсельхоз предложил ограничить госзакупки импортной еды

© СС0

Минсельхоз выступил с инициативой ограничить госзакупки ряда импортных продуктов. Соответствующий проект постановления правительства направлен в Минюст. Как сообщает пресс-служба ведомства, документ разработан для стимулирования импортозамещения и создания благоприятных условий для отечественных производителей продовольственных товаров.

Проектом постановления ограничивается допуск ряда импортных продовольственных товаров при осуществлении госзакупок, в том числе рыбы и рыбной продукции, мяса, молока и молочной продукции, риса, сахара и соли. «Данные продукты производятся на территории России и Евразийского экономического союза в достаточных объемах и по качеству не уступают зарубежным аналогам», — отмечается в сообщении.

В ведомстве считают, что «государственные и муниципальные закупки для бюджетных учреждений социальной сферы должны формировать гарантированный спрос на продукцию отечественных товаропроизводителей». Как уточнил замдиректора депагропрома Минсельхоза России Владимир Волик, сегодня объем госзакупок по отдельным пищевым продуктам для социальной сферы составляет от 4 до 13% от общего объема их производства в стране.

Предлагается разрешить поставки продуктов из стран-членов ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан) для исключения рисков необоснованного ограничения конкуренции, признания закупки несостоявшейся и срыва поставок продуктов питания в социально-значимые учреждения. Заказчик будет обязан отклонить все заявки на поставку продуктов от иностранных государств, если подано не менее двух заявок, которые содержат предложения о поставке одного или нескольких видов продуктов от разных производителей, страной происхождения которых являются члены ЕАЭС.  

По данным министерства, в учреждениях социальной сферы, в том числе в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты, за счет бюджета питаются порядка 25 млн человек. «При этом, по оценке экспертов, доля импортной продукции в обороте указанных учреждений составляет 15-20%», — подсчитали в Минсельхозе. Потребность социальной сферы в продовольствии (без учета закупок для вооруженных сил и организаций ФСИН), по оценкам экспертов, составляет: по мясу — 650 тыс. тонн, молоку — 1500 тыс. тонн, рыбе — 350 тыс. тонн.

Добавим, Минсельхоз и раньше выступал за запрет на приобретение пищевых продуктов иностранного происхождения при осуществлении госзакупок. В октябре 2014 года эта мера предлагалась с целью оказания господдержки производителям стран, входящих в Таможенный союз, «в условиях роста импорта отдельных видов продовольственных товаров, в отношении которых РФ при вступлении в ВТО приняты обязательства по снижению уровня их тарифной защиты».

 
Лучшее за неделю