Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2016, 15:51
159

Уральские чиновники твердо намерены снести буддийский монастырь из-за претензий ЕВРАЗ

© CC0

Единственный на Урале буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» подлежит сносу, заявил журналистам заместитель директора Департамента лесного хозяйства Свердловской области Алексей Пажетнов.

«Наши требования — это приведение участка в первоначальный вид. Ведь того, как буддисты пришли, этих ступ там не было, почему они должны оставаться? Мы работаем в правовом поле, и если Лесной кодекс предусматривает [снос], мы же не можем от него отступать. Там написано „приведение участка в первоначальный вид, значит, так и должно быть“. А как это делать — это уже вопрос к судебным приставам», — заявил Пажетнов, слова которого приводит URA.Ru.

Между тем буддисты монастыря еще надеются, что им удастся отстоять хотя бы священные ступы, снос которых является для буддизма непростительным проступком.

«Не только для нашей буддийской общины, вообще для всех буддистов какой-либо снос, перемещение, демонтаж ступ — это очень нехороший поступок, — пояснил в свою очередь представитель буддийской общины монастыря Шад Тчуп Линг Василь Абузаров. — Что мы будем делать, сейчас сказать не можем. Мы хотим, чтобы они остались на месте. Желательно, чтоб и все остальные строения монастыря тоже остались».

Напомним, конфликт между буддистами монастыря на горе Качканар и госорганами (Департамент лесного хозяйства, суды, служба судебных приставов) и группой ЕВРАЗ длится давно, но, но на днях ФССП заявила, что буддисты должны снести все сооружения на горе Качканар до 1 марта.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме