Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2016, 19:02

Хоперские экоактивисты вновь сообщили о радиоактивной воде в колодцах из-за геологоразведки

© FreeImages.com Content License

Жители Воронежской области обеспокоены информацией о возможном заражении питьевой воды в Прихоперье. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» участница экозащитного движения Лилия Ишкова, новые экспертизы подтверждают вероятность заражения в результате проведения геологоразведки.

Ранее активистка движения «Стоп-никель» Лилия Ишкова опубликовала постановление Новохоперского райсуда от 30 апреля 2015 года о приостановлении деятельности шахтных колодцев в селе Елань-Колено сроком на 90 суток. В материалах дела сказано, что, согласно данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», вода из централизованного водоисточника в селе не соответствует требованиям радиационной безопасности по превышению контрольных уровней удельной суммарной альфа-активности в три раза. Во втором колодце, расположенном на той же улице, вода не соответствует нормам «по превышению контрольных уровней удельной суммарной альфа-активности в 1,6 раза». Кроме того, питьевая вода не соответствует требованиям гигиенических нормативов по завышенному сухому остатку, общей жесткости, содержанию нитратов и сульфатов.

«В результате геологоразведочной деятельности произошло протекание докембрийских рассолов в верхние, питьевые горизонты», - предположил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Ишкова рассказала, что в декабре активистами были взяты новые пробы и отправлены на исследование в лабораторию аналитического сертификационного испытательного центра ВИМС в Москве.

«Получены новые результаты анализа питьевой воды в колодце на улице Новостроящая села Елань-Колено. На собранные деньги мы провели исследование воды снова, чтобы посмотреть, как повлияли меры откачки и хлорирования воды, проведенные Роспотребнадзором, а также продолжающееся бурение геологоразведочных скважин в 3-х километрах от села на подземные водные горизонты. Из полученных протоколов мы видим, что радиация увеличивается, причем не только альфа- (еще большее превышение нормы), но и бета-активность (превышения нет, но цифры подросли). Также выявлено увеличение концентрации тория, урана, брома, калия, фосфора и некоторых других элементов», - рассказала активистка.

По словам Лилии Ишковой, на данный момент активисты не публикуют протоколы независимого исследования в ожидании получения затребованных ими документов от Роспотребнадзора о проведенных им исследованиях перед открытием колодцев.

По материалам суда два колодца в Елань-Колено были закрыты с 16 апреля на 90 суток. Вновь открыты они были 17 июня. Экоактивисты утверждают, что в действительности колодцы были опечатаны только 1 июня после жалоб в райпрокуратуру. Жители села вскрыли их почти сразу и продолжают пользоваться водой из них.

По теме