Госдума одобрила закон против майданов

Ставить палатки и собирать автомобили в колонны в России будет нельзя без разрешения властей.


Власть уже готовится к протестам после выборов. © Фото Евгения Евдокимова

Госдума приравняла автопробеги и установку палаточных городков к демонстрациям, проведение которых потребует уведомления властей. Так власти пытаются предотвратить возможные политические протесты в стране, в том числе по результатам предстоящих парламентских выборов.

Законопроект, приравнивающий автопробеги к демонстрациям, был принят во вторник Госдумой в первом чтении исключительно голосами «Единой России». Остальные думские фракции наотрез отказались поддержать новые ограничения прав и свобод граждан, заявив, что такими методами власти сами провоцируют в России «майдан».

Замглавы МВД Игорь Зубов, который пришел представлять проект в Госдуму, заверил, что ни о каких ограничениях и тем более запретах в новом законе и речи нет. Для справки он рассказал, что автопробеги и палаточные городки с каждым годом набирают популярность у социально и политически активных граждан. Так, только в прошлом году подобные акции проходили почти в 60 российских регионах, а своим участием в них отметились 35 тысяч человек.

Однако, в отличие от устроителей традиционных митингов и демонстраций, организаторы автопробегов и палаточных городков не обязаны ходить на поклон к местным властям с просьбами о согласовании своих акций. «Действующие на этот счет пробелы в законодательстве породили правовую неопределенность, в ряде случаев имели место конфликтные ситуации», - аргументировал Зубов необходимость уравнять в правах и обязанностях устроителей всех форм массовых акций.

Первый зампред профильного комитета Госдума по делам общественных объединений Михаил Маркелов и вовсе заявил, что законопроект носит чисто технический характер и призвал своих коллег воздержаться от «политизации вопроса».

Между тем известно, что депутаты планировали принять этот закон еще в декабре. Однако его обсуждение в Думе совпало с масштабными акциями протеста дальнобойщиков, вышедших протестовать против системы «Платон», придуманной для сбора платы за проезд по федеральным трассам. Именно по этой причине думское руководство решило отложить принятие скандальной поправки до более спокойных времен. В том же, что она будет принята, на Охотном ряду не сомневался никто.

Хотя сам закон и стихийные протесты против «Платона» друг с другом не связаны. Так, законопроект был внесен в Госдуму правительством 23 сентября, а дальнобойщики вышли на дорогу 11 ноября. Примерно в таком духе высказался и сам Зубов в ответ на соответствующий вопрос одного из депутатов. «Законопроект разрабатывался задолго до акций дальнобойщиков и никакого отношения к нему не имеет. Я это ответственно заявляю», - заверил замглавы МВД.

В то же время он фактически не стал отрицать, что власти стремятся заранее предотвратить любые массовые волнения в стране, которые могут произойти как по итогам предстоящих выборов в Госдуму, так и из-за резкого ухудшения жизни на фоне углубляющегося кризиса в стране.

«Все это напоминает ситуацию после палаточных городков в Киеве и Кишиневе. Вы готовитесь к событиям после выборов в Думу?», - прямо спросил замминистра депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. В ответ Зубов решил напомнить депутатам, с чего, по его словам, начинался развал СССР. «А начинался он, в том числе с автоколонн на Украине с жовто-блакитными знаменами и с призывами к развалу СССР. Мы также помним пылающих сотрудников милиции в Киеве уже во время Майдана и не можем это не оценивать. И если будет повторение подобных событий в таких конфигураций, они будут пресечены», - твердо пообещал замминистра.

В Госдуме, кажется, мало кто сомневается, что власти будут жестко противодействовать любым попыткам перерастания массовых акций протеста в стихийные народные волнения, в том числе, если дойдет до этого, путем стрельбы по толпе (соответствующие полномочия Госдума как раз недавно дала ФСБ). Хотя депутат Дмитрий Гудков уверен, что если «заваруха» начнется, никакие суровые законы ситуацию не спасут. «Мы не хотим майдана, но в Киеве тоже не было законов, которые разрешали кидать зажигательные смеси в полицию, жечь покрышки и т.д. Просто когда происходят волнения, никакие законы не работают, и если протест наберет силу, такими законами вы не сможете защититься», - предупредил он.

Напротив, вместо введения очередных ограничений властям стоит задуматься над причинами протестов, ведь от хорошей жизни бастовать на улицу никто не пойдет, сказал Гудков. «А то мы так скоро дойдем до того, что придется разрешение и на поход в туалет получать, причем за несколько часов, или за то, чтобы вообще воздухом дышать», - возмутился парламентарий.

С ним согласились и депутаты от трех других думских фракций - КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Все они опасаются, что новые нормы осложнят, в первую очередь, проведение партийной агитации, в том числе предвыборной, например, когда для поездок городам и селам организуется небольшая колонна из легковых автомобилей с партийной символикой и флагами. Ряд депутатов посетовали на то, что им теперь нельзя будет разбить палатку в деревне, чтобы организовать прием граждан, если местные власти отказываются выделить нормальное помещение. Под угрозой могут оказаться и далекие от политики мероприятия - вроде Грушинского фестиваля, заметили на Охотном ряду.

Впрочем, Зубов заверил, что до «абсурда» дело не дойдет и реакция сотрудников МВД будет «адекватной». «Но вы же понимаете, что местные власти все равно все перевернут с ног на голову и будут трактовать закон, как им удобно?», - не поверил коммунист Валентин Романов. А депутат от ЛДПР Александр Шелин пообещал записать выступление Зубова на видео и показывать его сотрудникам полиции, каждый раз, когда будут предприниматься «попытки заткнуть рот оппозиции и блокировать ее деятельность».

Из самого же законопроекта следует, что автопробег (а также мото- и велопробеги) будут считаться демонстрациями, если на таких мероприятиях используются «средства наглядной агитации», а также имеет место «организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан». Организаторы пробега должны будут уведомить власти о своей акции «не раньше, чем за 15 дней и не позже, чем за 10 дней» до даты ее проведения.

И если, судя по этим формулировкам, у любителей протестовать при помощи авто есть шанс обойти закон, то устроителям палаточных городков придется несладко. Как следует из проекта, «пикетированием» будет считаться установка даже одной палатки с единственным ее обитателем, причем не обязательно с плакатом в руках.

Елена Земскова


Ранее на тему Жители Казани выйдут на митинги против дороговизны проезда в общественном транспорте

Минтранс: Доходы от «Платона» окажутся вдвое ниже ожидаемых

Совфед одобрил приравнивание автопробегов к демонстрациям