Главные новости
В России - все новости
16 февраля 2016, 19:03

Ройзман предложил объявить заповедником гору, где хотят снести буддийский монастырь

Глава Екатеринбурга Евгения Ройзман предложил объявить гору Качканар, где расположен единственный на Урале буддийский монастырь, природным заповедником. По его словам, это поможет остановить разработку месторождения и спасти монастырь.

Как пояснил Ройзман «Политсовету», для придания горе охраняемого статуса нужно принять постановление правительства Свердловской области.

«Гора Качканар — древнее культовое место уральских вогулов, не хотелось бы, чтобы ее постигла та же участь, что горы Благодать, Хрустальную под Екатеринбургом. Качканар — очень красивое место: оттуда видно несколько хребтов, в том числе Конжак. И я считаю, что нужно разговаривать с „ЕВРАЗом“, предлагать им что-то другое и, возможно, делать на этой территории заповедник, особо охраняемую зону или национальный парк. А с монастырем договариваться, чтобы ничего больше не строили. В целом есть смысл об этом подумать, можно получить постановление правительства, провести референдум. Во всяком случае, отдавать под разработку эту замечательную древнюю гору нельзя», — уверен глава Екатеринбурга.

По мнению Ройзмана, в случае, если гору признают заповедником, буддийский монастырь на ней можно будет сохранить.

«Что касается буддистов — от них никому нет вреда, буддиста обидеть все равно что обидеть ребенка, их тоже трогать не нужно. Думаю, данная ситуация как-то решится: территории необходимо придать определенный статус и не трогать ни гору, ни монастырь», — считает глава уральской столицы.

Напомним, что на прошлой неделе региональное управление службы судебных приставов заявило, что до 1 марта буддийский монастырь на горе Качканар должен быть снесен. На месте, где построен монастырь компания ЕВРАЗ хочет разрабатывать месторождение руды.

В неофициальном разговоре с URA.Ru силовики признали, что чисто по-человечески симпатизируют буддистам, но закон есть закон. «Решение суда, если оно не отменено, должно быть выполнено, и будем его исполнять, как бы тяжело это ни было», — говорят приставы. Мало того, если события будут развиваться по худшему сценарию, на горе Качканар могут появиться и бойцы спецназа ФССП.

«В сложных ситуациях мы привлекаем нашу группу быстрого реагирования, а также обращаемся к сотрудникам МВД, чтобы обеспечить безопасность», — заявил главный судебный пристав Качканара.

По теме