Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2016, 13:58
253

Депутат Госдумы: В Забайкалье накопилось много серьезных социально-экономических проблем

В Забайкальском крае сложилась неблагополучная социально-экономическая обстановка, считает депутат Госдумы от КПРФ Владимир Поздняков. Как заявил народный избранник корреспонденту «Росбалта», отставка губернатора Константина Ильковского подтвердила, что в регионе назрела необходимость смены руководства.

Владимир Поздняков напомнил, что, по сообщениям в СМИ, одной из причин ухода Ильковского стали результаты проверки, согласно которой в Забайкальском крае была выявлена сложная ситуация с вопросом расселения людей из ветхого жилья. Парламентарий считает, что в крае накопилось очень много социальных проблем, и отставка Ильковского подтвердила это.

«Я писал Константину Ильковскому о недостатках реформы здравоохранения: о том, что реформа привела к сокращению медучреждений, их недоступности, введению платы за медобслуживание и, как результат, росту смертности населения. А губернатор ответил, что министр здравоохранения края его устраивает как эффективный менеджер. Немало было также обращений учителей, целых коллективов о задержках зарплат. То, что власти не обращали внимания на эти проблемы, привело к забастовкам учителей», — отметил депутат.

Сложности с бюджетной сферой в Забайкальском крае происходили на фоне ухудшения экономической ситуации. «Официально в Забайкалье сегодня 13 тысяч безработных, что составляет 2,3% от числа активного работающего населения. Но сама же служба занятости предполагает, что у 270 тысяч человек нет работы. Работы у людей нет потому, что власти никакого внимания не обращают на промышленное производство, в моногородах закрываются предприятия, из 1 млн 200 тыс. га сельскохозяйственных земель обрабатывается только 200 тыс., численность голов скота уменьшилась в десятки раз. Безработица уже привела к заметному росту преступности. А Ильковский вместо решения этих проблем выступил с инициативой передачи сотен миллионов гектаров земель в аренду китайцам, что тоже вызвало жесткую реакцию у жителей Забайкалья», — напомнил Поздняков.

Парламентарий подчеркнул, что, по его мнению, решение проблем региона возможно только при назначении на должность исполняющего обязанности губернатора местного профессионала, не связанного с правящей партией, которая довела край до упадка.

По теме