Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2016, 14:01
4103

Источник: Один из российских спутников системы ГЛОНАСС вышел из строя

© СС0

Один из российских спутников системы ГЛОНАСС получил механические повреждения и вышел из строя, сообщил источник ТАСС в ракетно-космической отрасли.

«Спутник «Глонасс-М» № 738 вышел из строя из-за механического повреждения. В четверг комиссия «Роскосмоса» должна принять решение о его выводе из системы», — сказал источник.

Он объяснил, что именно с этим связано принятое несколько дней назад решение вывести на техническое обслуживание сразу три спутника, запущенных в одно время и работающих в одной плоскости — «Глонасс-М» № 736, № 737 и № 738. Ожидается, что в нужную точку стояния спутник придет к марту.

«Глонасс-К» — космический аппарат нового поколения, и до последнего времени он находился на этапе летных испытаний. Однако нештатная ситуация с «Глонасс-М» № 738 вынудила ввести в строй новый аппарат, чтобы закрыть возникшую дыру», — пояснил собеседник агентства.

Отмечается, что сбой со спутником произошел за несколько недель до планируемой официальной передачи системы ГЛОНАСС в эксплуатацию Минобороны. Ранее сообщалось, что это событие должно было произойти до конца февраля.

ГЛОНАСС — российская глобальная навигационная спутниковая система, аналог GPS. Сейчас в орбитальную группировку ГЛОНАСС входит 28 спутников, 22 из которых используются по целевому назначению. Три аппарата временно выведены на техобслуживание, один спутник находится на этапе ввода в эксплуатацию и должен начать работу в начале марта. Еще один аппарат находится на исследовании главного конструктора, и один проходит этап летных испытаний.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.