Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2016, 12:32

СПЧ разъяснил ситуацию с принудительным тестированием школьников на наркотики

© klgd.ru

Совет по правам человека при президенте РФ не настаивает на принудительном тестировании школьников на предмет употребления наркотиков. Такое разъяснение дал глава СПЧ Михаил Федотов, комментируя текст рекомендаций правительству РФ, направленных Советом по итогам выездного заседания в Забайкальском крае, которые, по словам Федотова, были неверно истолкованы рядом СМИ.

По его словам, речь в рекомендациях идет лишь о тестирования воспитанников детских домов и интернатов «при том понимании, что администрация этих детских учреждений согласно законодательству обеспечивает осуществление полномочий опекуна (попечителя) в отношении воспитанников, в том числе защиту их прав и законных интересов».

Федотов пояснил, что в ходе посещения в декабре 2015 года ряда детских домов и интернатов Забайкальского края, в которых содержатся дети-сироты, члены Совета констатировали случаи, когда воспитанники приходили в школу «в состоянии наркотического опьянения».

При этом члены СПЧ отметили «отсутствие возможности провести освидетельствование ребенка на предмет приема наркотических препаратов без согласия воспитанника, что часто приводит к невозможности оказать ему своевременную психологическую и медицинскую помощь».

«Ввиду неурегулированности данного вопроса в законодательстве, Совет рекомендовал Минздраву России совместно с Минобрнауки России проработать вопрос «нормативного обеспечения возможности освидетельствования ребенка без его согласия на предмет приема наркотических препаратов в целях оказания ему своевременной, прежде всего, медицинской и психологической помощи», — говорится в тексте, опубликованном на сайте СПЧ.

Сейчас тестировать подростков с 13 до 15 лет можно только с письменного добровольного согласия их родителей. По словам замминистра здравоохранения Московской области Ирины Солдатовой, в прошлом году подобное тестирование прошли порядка 70 тыс. школьников, а также учащихся колледжей и техникумов в Подмосковье.