Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2016, 18:47

Власти Архангельска согласились на памятник Сталину, но запретили митинг в память Немцова

© Фото Петра Трункова

Мэр Архангельска Игорь Годзиш поддержал идею установки в городе памятника Иосифу Сталину близ памятника жертвам политических репрессий «Соловецкий камень», сообщает FlashNord. При этом власти города не согласовали акцию в память убитого в Москве политика Бориса Немцова.

«Если горожане считают, что такой памятник нужен, то нельзя все свести к бюсту вождя. Облик монумента нужно обсуждать с общественностью, с привлечением художников, скульпторов и архитекторов», — сказал Годзиш журналистам.

Вместе с тем источник в мэрии Архангельска уточнил изданию, что речь идет именно об установке спорного мемориала. «Градоначальник поддерживает идею установки памятника», — уточнил источник.

Ранее инициативная группа заявила о намерении установить в столице Поморья памятник Сталину до конца года. Жители Архангельска собирают подписи против возведения мемориала.

Между тем, как сообщает rusnord.ru, власти Архангельска отклонили заявку на проведение 27 февраля у Соловецкого камня митинга памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в Москве год назад.

Как пояснил журналистам председатель архангельского отделения ПАРНАСа, Юрий Щербачев, отказ мотивирован тем, что в современной России нет «политических репрессий и преследования инакомыслящих» и, соответственно, «протест против усиления в России политических репрессий и преследования инакомыслящих не отвечает положениям законодательства Российской Федерации, так как в действующем законодательстве отсутствуют нормы, содержащие меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам».

По теме