Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2016, 11:11
13113

Суд Екатеринбурга постановил уничтожить ноутбук и мышь матери-одиночки за «лайки» во «ВКонтакте»

© CC0

Железнодорожный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор 47-летней матери-одиночке Екатерине Вологжениновой за репосты проукраинских заметок и «лайки» к таким материалам. У женщины было всего четыре подписчика.

Как передает «URA.Ru», суд постановил уничтожить ноутбук и компьютерную мышь, которые принадлежат подсудимой. Также ее приговорили к 320 часам обязательных работ — по четыре часа в день после основной работы. Прокурор при этом просил год исправительных работ.

Посты во «ВКонтакте», которые стали поводом для разбирательств, были сделаны летом 2014 года. Все они, по мнению следствия, оскорбляли и унижали граждан России. Также в суде отметили, что после того, как на Украине начались волнения, подсудимая стала изучать украинский язык и пыталась завязать контакты с запрещенной организацией «Правый сектор».

На судебном заседании было озвучено, что в своем аккаунте мать-одиночка сделала 127 записей, однако у нее было всего четыре подписчика и 20 подписок. Доступ к странице не был ограничен, это и стало одним из ключевых аргументов для следствия.

Свидетели стороны обвинения в ходе заседания заявили, что подсудимая осуждала политику властей России на Украине. Сама Вологженинова это отрицала и настаивала на том, что не хотела разжигать ненависть. По ее словам, она просто пыталась повлиять на прекращение войны на Украине, а с помощью постов хотела узнать мнения людей по данной теме. Мать-одиночка утверждала, что не знала о том, что подобные картинки и тексты находятся под запретом и никого не хотела унижать.

Судья Елена Иванова, вынося приговор, учла, что в России есть плюрализм мнений, действует многопатийность и отсутствует идеология, но согласилась со следствием в том, что Вологженинова все-таки разжигала вражду.

Между тем обвинение, связанное с карикатурой на человека, похожего на Путина, было снято. Судья объяснила такое решение нормами международного права, по которым люди могут выражать свое мнение по поводу действий и решений политиков, а те должны быть готовы к критике.

Комментируя приговор в Facebook, депутат Госдумы Дмитрий Гудков указал, что суд оказался еще суровее прокурора. «Значит, если кто хулу на царя произнесет — тому язык рвать. Кто погон полицейскому оторвет — руку из плеча долой. Ну, а кто в ноутбуке худое замыслит — тот ноутбук об стену, а самого в застенок. Слово и дело государевы! Прокурора вывели из зала суда под строгой охраной. Охранники были в масках. На всякий случай», — рассказал Гудков.

По его мнению, в последнее время «мы каждый день находим новое дно — хрупкое». «Раньше там же, на Урале, уже запрещали журналисту работать по профессии — Аксане Пановой. Не помогло: Znak.com одно из наших лучших изданий. Хорошо, а если уничтожить ноутбук за репост? Бессмысленная злоба, попытка давить все живое. Расправиться с матерью-одиночкой только за то, что она не хочет войны. Что, разве это не соответствует признакам вечного фашизма, о которых писал Эко? Они и есть», — считает депутат.