Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2016, 17:04
109

Основателю буддийского монастыря на Урале грозит штраф, а самой святыне — принудительный снос

© CC0

Ламу Санье Тензин Докшита могут оштрафовать за отказ снести буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг», построенный на горе Качканар. Как уведомили на днях в управлении судебных приставов, обитель должна быть снесена до 1 марта 2016 года. Монастырь входит в санитарную зону железнорудного месторождения, которое разрабатывает ГК «ЕВРАЗ».

Как рассказал лама «Комсомольской правде», у него с городскими властями и ЕВРАЗом была договоренность, что предприятие обустроит для обители новое место на горе Мохнатка. Тогда монастырь и будет перенесен. Однако пока этого сделано не было.

«Если Санников до 1 марта не снесет монастырь, то он будет привлечен к административной ответственности, — рассказал газете руководитель Качканарского районного отдела УФССП по Свердловской области Сергей Помещенко. — Ему грозит штраф до 1 тысячи рублей. После этого Санникову будет вынесено новое требование о сносе построенных им зданий. Паралелльно с этим будут направлены документы на поиск организации, которая возьмется за принудительный снос монастыря. Подрядчик должен будет сам оценить сумму, в которую обойдутся его работы. Он также будет должен очистить гору от мусора, привести ее в первозданный вид».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение руководителю своей администрации Сергею Пересторонину создать рабочую группу, чтобы обсудить дальнейшую судьбу монастыря. «Пересторонину вместе с коллегами предстоит детально разобраться в ситуации и совместно со всеми заинтересованными ведомствами и структурами рассмотреть возможность и условия для сохранения единственного на Урале культового сооружения буддистов, расположенного на горе Качканар», — объясняют в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме