Отставка как «отмазка»

Глава Карелии после выговора от Путина отправил в отставку кабмин. Эксперты считают, что это демонстративный шаг, адресованный Кремлю, а не знак решительных перемен.


© Фото с сайта gov.karelia.ru

Глава Карелии Александр Худилайнен отправил в отставку правительство республики. Произошло это после того, как руководитель региона получил выговор от президента РФ за неисполнение программы переселения людей из ветхого аварийного жилья. Его коллега из Забайкалья по тому же формальному поводу ушел в отставку.

Ответственность за кризисные явления в социально-экономической сфере Карелии в действительности несут как отставленное правительство, так и глава республики, считает депутат регионального заксобрания Александр Степанов.

«Безусловно, правительство Карелии было за что отправлять в отставку. Прежде всего, первого заместителя главы республики Олега Тельнова, который курирует сферу строительства и ЖКХ. Проблемы с ЖКХ — это „вечные“ проблемы. Если сейчас ничего не менять в этой сфере, то следующий скандал будет связан с фондом капремонта, потому что программа капремонта уже не выполняется. Много проблем создала в районах республики и шедшая все последние годы „оптимизация“ здравоохранения и образования», — перечислил депутат.

Александр Степанов полагает, что состав руководства республики должны определить сами ее жители в ходе выборов и, прежде всего, назрела необходимость прямых выборов первого лица. «Я голосовал против назначения Александра Худилайнена. Но, вне зависимости от отношения к нынешнему губернатору, надо подчеркнуть, что в Карелии должны быть, наконец, проведены выборы первого лица республики. Карелия демократичный, в хорошем смысле этого слова, регион. Поэтому назвать имя главы региона должны сами местные жители», — уточнил парламентарий.

По мнению наблюдателей, в Карелии сложилась ненормальная ситуация, когда пришлый чиновник, назначенный из федерального центра, имеет реальные рычаги, чтобы иметь возможность оттеснить других местных лидеров. Так, в прошлом году с большим резонансом лишилась власти мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Формально процесс ее отставки инициировали депутаты городской думы, но на такой шаг депутаты пошли лишь с одобрения первого лица региональной власти. Ширшиной суждено было стать последней избранной градоначальницей республиканской столицы: отныне главу Петрозаводска будут определять городские депутаты — очевидно, по согласованию с региональной властью.

Карельские оппозиционеры давно и упорно ведут общественную кампанию за отставку самого главы республики, и они не удовлетворятся отставкой регионального правительства. Как заявил корреспонденту «Росбалта» член «Общественного комитета за отставку Худилайнена», член бюро партии «Яблоко» Дмитрий Рыбаков, от смены правительства никто в республике не ждет перемен к лучшему.

«По нашему мнению, Александр Худилайнен не устраивает республику и потому должна произойти отставка именно его. Есть целый комплекс причин, по которым он должен уйти. В экономической области это спад, который „достигнут“ под руководством главы республики. В политической сфере происходит преследование оппонентов. В сфере экологии ухудшается или, по крайней мере, не улучшается общая ситуация. В бюджет региона поступают деньги в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду и там растворяются. Поступает ежегодно до 300 млн рублей, а на охрану окружающей среды выделяются мизерные деньги», — перечислил претензии Дмитрий Рыбаков.

Объявление главой Карелии об отставке регионального правительства носит характер психологического оправдания перед президентом РФ и жителями республики, считает руководитель Центра политических и социальных исследований Анатолий Цыганков. Губернатору надо было как-то продемонстрировать свою реакцию на объявленный ему выговор.

«Александр Худилайнен неоднократно произнес слова о том, что, раз его не сняли с должности, это означает факт доверия к нему, последний шанс, которым нужно воспользоваться, потому что второго такого не дадут. Соответственно, он также должен что-то сделать, чтобы реализовать программу переселения людей из аварийного жилья. Проблема аварийного жилья, которая была заявлена в выговоре, действительно серьезная и долговременная. Хотя в республике есть масса и других социально-экономических проблем, с которыми надо что-то делать», — констатировал Анатолий Цыганков.

Эксперт подчеркнул, что, по его мнению, несмотря на общественный запрос на перемены, кардинального обновления исполнительной власти в республике все равно не произойдет. Правительство составляют в регионе около десятка человек, и структура правительства — это не вся система исполнительной власти.

«О том, что нужно изменить структуру исполнительной власти и что нужно обновить правительство, уже полгода говорят в республике. Все эти кадровые обновления назрели еще до выговора. Но те кадры, которые несли ответственность за прежнюю деятельность, например, первый замглавы республики Олег Тельнов, скорее всего, сохранятся во власти», — предположил Цыганков.

Эксперт напомнил, что госдолг республики перевалил за 20 млрд рублей, догоняя бюджет региона, расходная часть которого составляет 29 млрд рублей. «Аварийное жилье — это лишь одна из кризисных точек. И о ней стало известно только потому, что на эту тему заговорили на уровне федерального центра. Есть и другие социально-экономические проблемы, не лучше обстоит дело с транспортом и транспортной доступностью в районах. Республика влезает в долги, беря бюджетные кредиты. Это значит, что денег на развитие нет никаких. Создание каких-то новых производств происходит только при помощи федерального центра», — перечислил Анатолий Цыганков.

Отставка правительства Карелии — это демонстративный шаг, направленный, скорее, на федеральные власти, чем на население республики, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Как заявил политолог, этот шаг должен показать, что глава Карелии Александр Худилайнен внял критике со стороны федерального центра, президента, и серьезнейшим образом взялся за исправление ситуации в регионе.

«Губернатору нужно, прежде всего, показать: да, критика воспринята, и меры к исправлению принимаются активнейшие. Ну, куда еще активнее, чем отставка правительства. Не самому же в отставку уходить», — заметил эксперт.

По словам Дмитрия Солонникова, судить о том, насколько Худилайнен готов к реальным переменам, следует, исходя из состава нового правительства. «Не думаю, что все, кто работал в правительстве, сейчас окажутся без работы. Скорее всего, кто-то из них найдет и дальше применение себе в структуре власти. Поэтому посмотрим, насколько будут радикальные изменения: появятся ли в региональном правительстве люди из прежних связей Худилайнена из Ленинградской области и Петербурга, будут ли там выдвиженцы карельской элиты или ставленники Москвы, или же, что маловероятно, там появятся представители конфликтующей стороны карельской политики, с которой у Худилайнена не лучшие отношения», — прокомментировал политолог.

Эксперт так же полагает, что проблемы Карелии не только в исполнении программы расселения аварийного жилья и других программ. «Вопрос в том большом и серьезном конфликте, который имеется внутри региональных элит, нездоровой атмосфере в Петрозаводске, парламенте Карелии. В преддверии выборов это может сказываться на электоральных настроениях, и потому губернатору нужно будет выстраивать новый вектор развития региона, вектор взаимоотношений региональных элит», — уточнил Дмитрий Солонников.

Большинство комментариев и экспертных оценок перестановок в карельском правительстве сводится к пересказу известной басни о героях, которые пересаживались с места на место. «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь»… Особенно, если дирижер остался все тот же.

Дмитрий Ремизов


Ранее на тему Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина будет баллотироваться в Госдуму

Депутат: Экс-мэр Петрозаводска не оставит политическую деятельность

Политолог: Экс-мэр Петрозаводска Ширшина продолжит судебные тяжбы