Posted 24 февраля 2016,, 13:17

Published 24 февраля 2016,, 13:17

Modified 31 января, 09:13

Updated 31 января, 09:13

СМИ узнали о внесенном Генпрокураторой РФ представлении Набиуллиной из-за ситуации с ломбардами и коллекторами

24 февраля 2016, 13:17

Генеральная прокуратура внесла представление главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с требованием усилить контроль за ломбардами и организациями потребительского кредитования.

«Генпрокуратурой внесено представление председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с требованиями о принятии конкретных мер по устранению выявленных нарушений и недостатков», — сообщили «Газете.Ru» в управлении по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры России.

Как отмечает издание, представление было вынесено еще в конце 2015 года, после того как в прокуратуру поступили жалобы на работу микрофинансовых организаций и ломбардов, которые привели к серии масштабных проверок этих структур.

«В ходе проверки выяснилось, что они в том числе пользовались услугами коллекторов, которые использовали в своей работе незаконные методы. В некоторых случаях принималось решение о дополнительных проверках уже в отношении коллекторских агентств», — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

По итогам работы проверяющих из прокуратуры было установлено, что из 17 тыс. поднадзорных Банку России некредитных финансовых организаций в 2014—2015 годах выездными проверками охвачено лишь 0,2% от их общего числа, а нарушения в сфере потребительского кредитования выявлены только в семи из них.

При этом в прокуратуре добавили, что в отношении более 4,5 тыс. незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера не принимались, а свои полномочия по принудительной ликвидации некредитных финансовых организаций Банк России реализовывал лишь в единичных случаях.

Кроме того, в настоящий момент регулятор готовит изменения в указания Банка России о порядке ведения государственного реестра микрофинансовых организаций, сообщили в прокуратуре.

В пресс-службе Центробанка, комментируя ситуацию с проверками микрофинансовыми организациями заявили, что до 1 июля 2015 года действовал мораторий на ограничение полной стоимости кредита, поэтому основания для проведения проверок, согласно ФЗ-353 «О потребительском кредите (займе)», отсутствовали.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками. Предполагается, что он будет распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства. Согласно законопроекту, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей. Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в десять раз — до 2 млн рублей.